Propriedades ópticas de filmes finos de MEH-PV e BDMO-PPV depositados sobre diferentes tipos de substratos - Silva, Marco Aurélio Toledo da (2024)
Resumo: Neste trabalho estudamos as propriedades ópticas e estruturais de filmes poliméricos de MEH-PPV e BDMO-PPV depositados sobre diferentes tipos de substratos, e apresentamos passo a passo a metodologia para se fabricar dispositivos OLED Para o estudo das propriedades ópticas depositamos, pela técnica de spin-coating, soluções de MEH-PPV/Clorofórmio e BDMO-PPV/Xileno sobre vidro, Al, Ag, Cu, Cr, Ni, Zn, etc (substratos metálicos), lona, lona resinada, jeans e nylon (substratos têxteis), garapera, cumaru, roxinho, cambará, ipê, papel (substratos de celulose) Realizamos medidas de fotoluminescência (PL), absorção, refletividade, Raman, e microscopia eletrônica de varredura (SEM) Comparamos os resultados obtidos e analisamos as diferenças intra, inter grupos e com os dados disponíveis na literatura As propriedades ópticas de modo geral não parecem ser influenciadas pelos diferentes tipos de substratos empregados O ajuste dos espectros de PL com gaussiana leva a bons resultados se realizado fixando o máximo das gaussianas com a máxima energia das transições () e (1) e deixando a banda (2) livre O modelo proposto por Cury e colab [J Chem Phys 121, 3836, (24)] para ajustar a forma de linha de PL proporciona uma análise sistemática da contribuição dos diferentes modos vibracionais para a formação da banda (1) com a variação da temperatura O uso de substratos metálicos mostrou que o fator de Huang-Rhys diminui com o aumento da refletividade do metal sobre o qual o filme está depositado O espectro de PL dos filmes depositados sobre lona e nylon apresenta uma inversão na intensidade do pico () com a do pico (1) com o aumento da temperatura tentativamente explicado pela sobreposição de modos vibracionais do substrato com os modos do polímero na região da primeira banda vibrônica (1) Os espectros de eletroluminescência e as curvas IxV indicam inicialmente que o MEH-PPV possibilita a preparação de OLED´s com menor tensão de ativação que o BDMO-PPV Este resultado inicial necessita, entretanto de um estudo mais sistemático, uma vez que a tensão de ativação é muito alta comparada com resultados da literatura