Os movimentos sociais na capa da revista Veja : uma análise discursiva - Oliveira, Airton Donizete de (2024)
Resumo: Esta Dissertação teve como objetivo analisar os efeitos de sentido produzidos sobre os movimentos sociais nas capas da revista Veja Veja é uma publicação voltada ao mercado, com uma linha editorial que defende a iniciativa privada Foram selecionadas 18 capas entre 1968, ano de fundação da revista, e 212; destas, oito trataram do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), duas da União Democrática Ruralista (UDR), que se opunha aos sem-terra; quatro do movimento sindical e quatro do movimento estudantil O problema de pesquisa que conduziu este trabalho foi: como os movimentos sociais são representados na capa da Veja e que efeitos de sentido são produzidos? Dentre as justificativas do presente trabalho está a circulação de Veja Com 1,1 milhão de exemplares por semana, Veja é a revista de maior circulação no mercado editorial brasileiro e está entre as cinco maiores do mundo Além disso, a Editora Abril, que edita a revista, mantém o programa “Veja em Sala de Aula”, que auxilia professores do ensino médio com matérias publicadas pela revista As capas de revista se comportam como uma vitrine, utilizando-se de estratégias discursivas para atrair leitores e estimulá-los a avançar aos seus conteúdos internos Para analisar as capas adotamos a metodologia da Análise de Discurso, combinada com considerações teóricas sobre o jornalismo contemporâneo e breves recorrências à semiótica, especialmente, na análise de cores, quando adotadas nas capas analisadas As análises chegaram à conclusão de que Veja utiliza-se de efeitos de sentido para manipular imagens e textos estampados nas suas capas Algumas vezes, tais efeitos de sentido são adotados apenas na mudança de cor da imagem; em outras, a manipulação é sutil, conforme detectou a Análise de Discurso, que analisa a trajetória histórica e social do discurso para compreender o que se passa no presente Para tanto, o trabalho em questão apresentou a trajetória de Veja, quando surgiu e como se comportou em determinadas épocas, facilitando a compreensão das condições de produção de suas capas