Estados Unidos pós 11 de setembro na história em quadrinhos In the shadow of no towers de Art Spiegelman (2001-2004) - Rodrigues, Danilo Pontes (2024)
Resumo: O presente trabalho consiste em analisar a história em quadrinhos À sombra das torres ausentes de Art Spiegelman, publicado originalmente entre os anos de 22 e 23 pelo periódico alemão Die Zeit e depois compilado em uma edição única nos Estados Unidos em 24, ano de reeleição do então presidente George W Bush O trabalho parte de uma discussão teórica quanto as histórias em quadrinhos enquanto um produto cultural e suas implicações sociais e políticas Empreende-se uma análise histórica dos atentados terroristas do 11 de Setembro e seus desdobramentos tais como as guerras do Afeganistão e do Iraque e a aprovação de leis que restringiram a liberdade individual dos cidadãos americanos, como o Patriot Act A análise é feita quanto aos aspectos discursivos da obra, tendo em vista que a mesma faz leitura do governo e da sociedade estadunidense, e em especial das guerras acima mencionadas e da paranoia que se implantou socialmente após os atentados do 11 de Setembro Finalmente, realiza-se uma análise de sua receptividade para buscar compreender como a obra dialoga com o momento político de sua produção e publicação