Desenvolvimento e teste de uma plataforma de hardware para detecção de adulteração em leite baseada em reflexão difusa do infravermelho próximo - Ribeiro, Lucas de Souza (2024)
Resumo: Geralmente, a veri?cação de adulteração do leite com água é realizada por crioscópios Entretanto, estes equipamentos podem apresentar resultados errôneos quando outros adulterantes, eg ureia, são adicionados no leite Uma das técnicas que podem contornar esta di?culdade é a espectroscopia do infravermelho próximo O desenvolvimento de um instrumento baseado nesta tecnologia é uma tarefa desa?adora devido a in?uência de fatores externos e baixa relação sinal-ruído Este trabalho apresenta uma plataforma de hardware baseado em espectroscopia do infravermelho próximo por re?exão difusa Ele pode ser utilizado para determinar a concentração de substâncias em amostras sólidas ou líquidas que apresentem re?exão difusa Um sistema óptico de condensação foi desenvolvido com lentes ?xas para aumentar a relação sinal-ruído do equipamento LEDs com espectros de emissão especí?cos foram utilizados como fonte luminosa Além disso, um sensor de InGaAsSb, que possui resposta rápida e boa sensibilidade ao espectro do infravermelho próximo, foi utilizado para detectar a luz re?etida difusamente Testes com o protótipo e amostras de leite adulteradas com água foram realizados Os resultados apresentaram coe?cientes de determinação altos, maiores que 99 Portanto, o equipamento pode ser utilizado para detectar adulteração em leite Para isso, a resposta do sistema para outras variáveis como composição química do leite e a adição de outros adulterantes diferentes de água precisa ser analisada