Efeitos da ingestão de cafeína sobre o desenvolvimento físico de ciclistas em prova contra-relógio de 1 km - Camata, Thiago Viana (2024)
Resumo: O propósito deste estudo foi analisar os efeitos da ingestão de cafeína (CAF) sobre o desempenho físico em exercício fechado de curta duração Dez ciclistas (participavam de competições nacionais, estaduais e regionais) do sexo masculino (27 ± 8 anos, 71 ± 1,3 kg, 173 ± 6,5 cm, 345 ± 92 kmsem-1) completaram inicialmente um teste incremental máximo para a familiarização em ciclossimulador Posteriormente, os sujeitos foram divididos aleatoriamente para receberem cafeína ou placebo, em delineamento duplo cego, antes da execução de teste de 1 km contra-relógio A ingestão de cafeína ou placebo (6 mgkg-1) foi realizada 6 min antes de cada teste Os sujeitos foram orientados a se absterem da ingestão de alimentos cafeinados e de exercício físico extenuante nas 48 h precedentes a cada teste Os sujeitos foram instruídos a completar os testes no menor tempo possível Durante os testes foram medidas continuamente a distância, velocidade, potência, rpm, percepção subjetiva de esforço (PSE), eletromiografia dos músculos do quadríceps (EMG) e frequência cardíaca (FC) Ainda, foi aplicado o questionário Brunel Mood Scale (BRUMS), imediatamente antes e após os testes de contra-relógio, para avaliar a alteração psicológica-motivacional Durante o teste a ingestão de água foi ad libitum Nenhuma diferença estatisticamente significante foi identificada para as variáveis velocidade, potência, rpm, PSE, EMG e FC entre as condições CAF e PLA (P > ,5) De forma similar, o questionário de BRUMS também não indicou diferenças entre as condições CAF e PLA (P > ,5) Interações significantes foram detectadas em relação ao tempo de teste, a potência (P = ,1) e velocidade (P = ,1), que foram significativamente maiores no final do teste (2 km finais) no grupo CAF O efeito principal do tempo (P = ,1) foi verificado para as variáveis PSE e a FC que aumentaram de forma linear até o final do exercício em ambos os grupos O tempo para completar os dois testes foi semelhante nas diferentes condições experimentais (PLA = 84,8 ± 6 s vs CAF = 84,2 ± 5,6 s, P = ,61) Os resultados sugerem que a cafeína não melhora o desempenho em contra-relógio de 1 km (closed-loop)