Práticas parentais e apego : revisão integrativa de literatura - Pacca, Deisy Cristina Santana (2024)
Resumo: Apego é um conceito utilizado na Psicologia do Desenvolvimento para explicar o vínculo entre mãe e filho nos primeiros anos de vida e como esse afeta o desenvolvimento emocional do bebê, é um comportamento filogeneticamente selecionado que se modifica na sua relação com o ambiente, sofrendo, portanto, ação da ontogênese A família é o ambiente social primário da maioria dos indivíduos, por isso a interação entre os membros é fundamental para o desenvolvimento do repertório comportamental da criança da criança, inclusive para a manutenção do apego Sobre essa relação entre pais e filhos a literatura traz os estilos parentais: autoritativo, autoritário e permissivo, destaca também práticas parentais como monitoria positiva, comportamento moral, monitoria negativa, disciplina relaxada, negligência, abuso físico e punição inconsistente O objetivo do presente trabalho foi examinar qual a relação entre práticas parentais e apego e as possíveis consequências sobre o desenvolvimento socioemocional dos filhos Para alcançar os objetivos propostos optou-se pela revisão sistemática integrativa da literatura As palavras chaves usadas para buscar os artigos foram parenting practices e attachment Os critérios de inclusão foram: a) artigos de pesquisa publicados em periódicos; b) em língua portuguesa, inglesa ou espanhola; c) da área da Psicologia; d) publicados entre os anos de 213 e 218 Os critérios de exclusão foram: a) estudos teóricos/conceituais; b) participantes com desenvolvimento atípico; c) crianças institucionalizadas ou adotadas A busca resultou em treze artigos oriundos de quatro continentes A maior parte dos estudos selecionados concluiu que práticas parentais positivas influenciam o apego seguro e estão relacionadas a melhor desenvolvimento socioemocional da criança e do adolescente Por sua vez, as práticas negativas estão relacionadas a baixa qualidade do apego e problemas de comportamento Dessa forma, conclui-se que profissionais de psicologia devem focar sua intervenção com pais e filhos na promoção de práticas parentais positivas e promoção de um apego seguro