Construindo noções de primeiros socorros com crianças - Borges, Adrielle Karine Pesce Guerra (2024)
Resumo: Tendo sua origem nas batalhas das guerras, os primeiros socorros são assuntos de grande relevância na sociedade, requerendo conhecimento para o seu atendimento inicial pelo maior número possível de pessoas com o propósito de miniminizar problemas e a mortalidade advinda desses eventos Este trabalho objetivou analisar os saberes sobre primeiros socorros construídos com crianças de oito a 1 anos, estudantes em uma escola privada do sul do Brasil Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, do tipo estudo de caso O critério para a escolha da escola foi por conveniência e, para inclusão, foi que todos os alunos matriculados nos 3º, 4º e 5º anos do ensino fundamental devolvessem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos seus responsáveis A pesquisa contou com uma equipe de coleta composta por oito integrantes, sendo cinco graduandos do curso de Enfermagem, uma residente em Cuidados Intensivos, a autora da pesquisa e sua orientadora Todos foram capacitados previamente para a coleta dos dados, revezando-se nos papéis de observação, anotação, filmagem, avaliação e auxílio da prática, com o objetivo de uma posterior triangulação metodológica A condução dos encontros foi realizada somente pela autora da pesquisa ou pela orientadora Foram realizados seis encontros de 45 minutos cada, com as turmas em separado, totalizando 18 momentos Os intervalos foram semanais do 1º ao 5º encontros e mensal do 5º para o 6º, e todos ocorreram na própria sala de aula das crianças Iniciavam-se sempre com uma roda de conversa, onde após colocação dos crachás, as crianças eram questionadas sobre as experiências com a temática do dia, fazendo-se as seguintes perguntas para todos os temas: Já aconteceu com você? O que aconteceu? Como foi? Quem socorreu? O que foi feito? A seguir, eram construídos os conceitos e condutas apropriados para prestar um primeiro socorro nas diferentes situações, de acordo com os procedimentos preconizados pela literatura científica No encontro sobre Parada Cardiorrespiratória foi também acrescida uma avaliação individual das crianças, por meio de um check list contendo as condutas orientadas pelo Suporte Básico de Vida para leigos Nesse formulário eram checados somente os procedimentos relatados ou realizados pelas crianças após serem questionadas sobre o que fariam caso presenciassem essa situação Todas as rodas de conversa foram gravadas, duplamente transcritas e analisadas segundo a Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e, como pressupostos teóricos, foram utilizados os temas de Primeiros Socorros; Educação em Saúde; Educação em Saúde nas escolas e a Psicologia Histórico Cultural de Vygotsky Os resultados e a discussão foram organizados sob a forma de três artigos científicos As crianças foram receptivas, participando ativamente de todos os momentos propostos Notou-se que elas possuíam saberes prévios de todos os temas, muitos dos quais provenientes de vivências ou relatos de algum adulto, socioculturalmente transmitidos Os primeiros socorros realizados anteriormente à capacitação eram em parte adequados e alguns orientados pelo senso comum, sem um respaldo científico Observou-se aprendizado das crianças em todos os temas e, ainda, que esses conhecimentos estenderam-se para além do ambiente escolar, sendo repassados aos seus familiares As crianças mostraram-se satisfeitas e gostaram de participar da pesquisa, reportando que foi valiosa, pois poderiam, inclusive, salvar vidas Quanto ao primeiro atendimento, que antes era prestado somente por adultos, após a capacitação houve protagonismo na condução dos primeiros socorros pelas crianças, tanto no autocuidado quanto no cuidado com outras pessoas A utilização de recursos lúdicos e da brincadeira do “faz de conta” na ação mostrou-se positiva e despertou o interesse das crianças Orienta-se que práticas de educação em saúde com crianças, por meio de metodologias apropriadas à idade podem ser estimuladas e oferecidas nas escolas pelos profissionais da saúde, como meio de disseminação de conhecimentos e atitudes em benefício da sociedade