Avaliação da toxicidade reprodutiva do fungicida Propiconazol em ratos - Costa, Nathália Orlandini (2024)
Resumo: O propiconazol (PROP) é um fungicida extensivamente utilizado na agricultura Há evidências de que este composto possa ter efeitos como desregulador endócrino Estudos in vitro demonstraram que o PROP tem capacidade de inibir a atividade da CYP 19 (aromatase) que converte andrógenos em estrógenos, além de antagonista do receptor de andrógeno e estrógeno Desta forma, o presente estudo avaliou a toxicidade reprodutiva do tratamento com PROP em ratos machos e fêmeas adultos Ratos Wistar, machos e fêmeas, foram divididos em três grupos e tratados diariamente, por gavage, com óleo de milho (CTR), propiconazol 4mg/kg (PROP 4) e 2mg/kg (PROP 2), do dia pós-natal (DPN) 5 ao 12 (machos) e do DPN 5 ao 95-15 ou dia lactacional (DL) 21 (fêmeas) Foram observados nas fêmeas: ganho de peso corpóreo, ciclo estral, concentração plasmática de estradiol, peso dos órgãos, histologia de útero e ovário, comportamento sexual, ganho de peso e ingesta de ração materno, comportamento materno e teste de fertilidade; enquanto que nos machos, foram observados: ganho de peso corpóreo, concentração plasmática de testosterona e estradiol, peso dos órgãos, contagem e morfologia espermática, histomorfometria testicular, comportamento copulatório e teste de preferência sexual Houve uma redução da espessura do epitélio luminal nas ratas tratadas em ambas as doses do PROP e uma diminuição do comportamento materno de limpeza dos filhotes nas ratas do grupo PROP 4 Em machos, foi observado um aumento da anormalidade de cauda dos espermatozoides, do peso da vesícula seminal e do ducto deferente, além de uma redução dos níveis de estradiol no grupo PROP 4 Entretanto, apenas o comportamento sexual foi afetado no grupo PROP 2 Os resultados sugerem que o tratamento com PROP induziu alterações em alguns parâmetros reprodutivos, o que pode estar relacionado com uma desregulação endócrina