Análise do potencial de virulência de isolados de Cryptococcus gattii sensu lato - Yoshizawa, Natália de Souza Botelho (2024)
Resumo: A criptococose é uma doença fúngica que atinge mais de um milhão de pessoas no mundo todo, sendo os principais agentes causadores Cryptococus neoformans e Cgattii, que estão amplamente distribuídos pelos mais diversos ambientes Esse trabalho teve como objetivo analisar os fatores de virulência (produção de cápsula, melanina, crescimento a 37oC e produção de enzimas), determinar o perfil de sensibilidade à anfotericina B e à nanopartículas de prata biológicas de isolados ambientais e clínicos de Cryptococcus gattii Além disso, também foi realizada infecção experimental em camundongos BALB/c e análises histológicas dos órgãos infectados Todos isolados apresentaram cápsula, apenas dois não apresentaram produção de melanina Todos isolados cresceram a 37oC, porém, nenhum isolado estudado apresentou elevada produção das enzimas analisadas (proteases e fosfolipases) A concentração inibitória de anfotericina B variou de ,25 a 8 µg/mL, sendo um isolado de origem ambiental classificado como resistente a este antifúngico (CIM > 16 µg/mL) As CIMs das nanopartículas de prata variaram de ,39 a 2 µM Para a infecção experimental foi utilizada a via nasal para inoculação das leveduras nos camundongos Os animais infectados apresentaram sintomas como pelo eriçado, dificuldade em abrir os olhos, movimentos repetitivos de coçar e andar em círculos, indicando alterações no sistema nervoso central Durante o período de observação (6 dias) 12,8% dos animais foram a óbito Em conclusão, os diferentes isolados de C gattii, independente da origem, expressam fatores de virulência e são capazes de desenvolver infecção em camundongo imunocompetente Outras análises devem ser conduzidas para esclarecer os mecanismos envolvidos na patogênese de C gattii e dessa forma desenvolver novas estratégias de controle da criptococose