Efeitos de dois herbicidas à base de glifosato para um peixe neotropical, com enfoque nos biomarcadores bioquímicos - Modesto, Kathya Assmann (2024)
Resumo: O Roundup® (RD) é um herbicida a base de glifosato e é um dos mais utilizados no mundo por ser considerado pouco tóxico, apresentar alta eficiência, baixo custo e o fato de ser rapidamente degradado pelo meio ambiente Nessa formulação, além do glifosato o POEA é adicionado como surfactante O Roundup Transorb® (RDT) é um produto lançado mais recentemente, que contém o mesmo princípio ativo, mas que utiliza em sua formulação uma mistura de surfactantes Os efeitos destes dois produtos foram avaliados para o peixe neotropical Prochilodus lineatus, utizando-se parâmetros de estresse oxidativo, com a atividade hepática das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa transferase (GST), o conteúdo hepático de glutationa reduzida (GSH) e a ocorrência de peroxidação lipídica (LPO) Foi analisada também a atividade da acetilcolinesterase (AChE) no cérebro e no músculo, e no caso do RDT foram analisados parâmetros hematológicos Em uma série experimental juvenis de P lineatus foram expostos a 1 mgL-1 de Roundup® (RD) ou apenas à água (CTR) Em outra série de experimentos os peixes foram expostos a 1mgL-1 de Roundup Transorb® (RDT1), 5mgL-1 de Roundup Transorb® (RDT5) ou apenas a água (CTR) Em ambas as séries os peixes foram expostos aos diferentes meios experimentais por 6, 24 e 96 h, em testes de toxicidade estáticos Após a exposição, os peixes foram amostrados para a coletada de amostras de fígado, cérebro e músculo, e nos experimentos com RDT amostras de sangue também foram coletadas Os peixes expostos ao RD, durante 24h, apresentaram redução na atividade da SOD e GPx e aumento no conteúdo de GSH, em relação aos respectivos CTR Após 24 e 96h os peixes dos grupos RD apresentaram aumento da LPO e na atividade da GST em relação aos respectivos CTR A atividade da AChE foi inibida no cérebro após 96h e no músculo após 24 e 96h de exposição ao RD Já nos experimentos com RDT, os animais expostos a maior concentração testada durante 24 e 96h, apresentaram aumento no número de eritrócitos, e de leucócitos após 96h Nos peixes do grupo RDT5 ocorreu redução significativa da SOD após 6 h e da CAT após 6 e 24 h de exposição A CAT também foi menor nos peixes do grupo RDT1, após 24 h de exposição, em relação ao respectivo CTR A atividade da GPx foi maior nos peixes do grupo RDT5, após 24 e 96h de exposição, a em relação aos respectivos CTR O conteúdo de GSH foi menor nos RDT1 e RDT5 após 24h, mas aumentou significativamente após 96h de exposição ao RDT5, em relação aos respectivos controles Nos peixes expostos ao RD5 a atividade da GST foi reduzida após 6 e 24 h de exposição, em relação aos grupos CTR Verificou aumento significativo da LPO apenas no grupo RDT1, após 6 h de exposição A atividade da AChE foi inibida no cérebro dos peixes dos grupos RDT1 e RDT5 após 96h, em relação aos respectivos controles Com base nos resultados apresentados conclui-se que a exposição aguda ao RD e ao RDT interfere nas enzimas antioxidantes, na biotransformação e reduzem a atividade da acetilcolinesterase Observou-se também que o RDT é mais tóxico para Plineatus que o RD, embora apenas o RD tenha promovido lipoperoxidação Desta forma, percebeu-se que as vias pelas quais estes herbicidas atuam devem se diferentes, visto que as alterações observadas não foram correspondentes