Educação em enfermagem e Edgar Morin : reflexões sobre o conceito de ser humano - Pinto, Anaísa Cristina (2024)
Resumo: O Currículo Integrado do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) foi implantado há 15 anos com uma organização pedagógica diferenciada Sua estrutura curricular é composta por módulos interdisciplinares e por temas transversais que devem perpassar os módulos de todas as séries do curso Um desses temas é o ser humano sócio histórico cultural O objetivo desse estudo é levar o estudante a compreender o conceito de ser humano que norteia a prática educativa de enfermagem em um currículo integrado Trata-se de um estudo exploratório compreensivo, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizado no curso de enfermagem da UEL As fontes de dados foram constituídas pelos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares e pelos professores do curso, que participaram de grupos focais, rodas de conversa e entrevista Foi utilizado também o método Foto-Elicitação com o objetivo de introduzir imagens que facilitassem, nos encontros com os professores, a captação do conceito de ser humano destes Os cadernos foram submetidos à análise documental, seguindo as leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa Os encontros com os professores foram gravados, filmados, transcritos na íntegra e submetidos à análise temática A coleta de dados ocorreu de novembro de 213 a agosto de 214 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da universidade em estudo com CAAE n°1893161355231 Os resultados foram organizados em dois momentos e as discussões, apoiadas em elementos variados do pensamento complexo de Edgar Morin No primeiro momento, traçou-se o caminho pelo qual o estudante do Currículo Integrado é conduzido para a compreensão do conceito de ser humano, nas quatro séries do curso Utilizou-se a fala dos professores e a análise documental dos módulos para a constituição de uma síntese das atividades pedagógicas desenvolvidas, que foram relacionadas a imagens que representavam o ser humano, selecionadas pelos professores O segundo momento apresenta reflexões sobre o conceito de ser humano nas quatro séries do curso de enfermagem Os resultados apontaram que o conceito de ser humano que direciona a prática educativa de enfermagem, neste curso, é bastante amplo, pois abrange inúmeras dimensões humanas e contempla os princípios do conhecimento pertinente defendidos por Morin, principalmente, a multidimensionalidade O tema transversal cumpre sua finalidade por meio da intencionalidade que cria nos diferentes módulos interdisciplinares, sendo que a interpelação dos conteúdos, pelo professor, depende de sua visão sobre o tema Observou-se que os conceitos de ser humano dos professores abarcam dimensões bastante abrangentes e que, muitas vezes, são até mais vastos do que as concepções trazidas nos módulos, que se baseiam nos preceitos da enfermagem No entanto, faz- se ainda necessário que os conteúdos sejam mais entrelaçados, tanto internamente, nos próprios módulos, quanto entre os módulos e entre as séries, visando a alcançar a almejada formação de profissionais críticos e reflexivos, capazes de prestar um atendimento com maior qualidade, do ponto de vista da integralidade e da humanização, ao usuário dos serviços de saúde