A soberania compartilhada de Luigi Ferrajoli como solução para a crise do estado nacional - Lara, Larissa Leandro (2024)
Resumo: O presente trabalho investiga a estruturação do Estado Nacional por meio do pacto social e a influência do papel do Estado nas transformações sociais, políticas e econômicas durante a Idade Moderna Identifica as consequências da transnacionalização das decisões decorrente da hiperconectidade e efeitos da globalização, bem como pela ascensão do Direito Internacional Analisa ainda, a soberania clássica, em seus aspectos internos e externos e a mudança de paradigma após o Estado de Direito que aponta a atuação de novos atores no cenário internacional de grande influência, como as Organizações Não Governamentais, Empresas Transnacionais e Organizações Internacionais que ao elaborar um corpo normativo e influenciar a ordem interna do Estado Nacional acabam por mitigar seu poder soberano Assim, com a crise do Estado Nacional instaurada, a pesquisa buscar identificar se a teoria de Luigi Ferrajoli, o Constitucionalismo Mundial, pode ser uma alternativa para frear a redução do poder soberano estatal por meio do compartilhamento da soberania, de modo que efetivamente se possa tutelar os direitos humanos, promover a paz e desenvolver a humanidade nas esferas políticas e sociais sem deixar de atender os anseios econômicos da sociedade globalizada