Distribuição e ocupação de espécies de aves em diferentes tipos de bordas antrópicas e borda natural de rio em habitats florestais - Lindsey, Barbara Rocha Arakaki (2024)
Resumo: Os impactos da fragmentação são provenientes das mudanças que ocorrem na área de habitat, na criação de limites de habitat e suas bordas associadas e na distribuição de fragmentos florestais isolados por uma matriz hostil Em paisagens fragmentadas, a perda de habitat e o consequente aumento do efeito de borda, além da matriz que rodeia os fragmentos de habitat remanescentes podem ocasionar mudanças na composição das comunidades florestais O objetivo da tese foi analisar a distribuição e ocupação de espécies de aves em diferentes tipos de bordas antrópicas e borda natural de rio em habitats florestais No primeiro capítulo foram avaliadas as diferenças das comunidades de aves de borda natural de rio e interior florestal, além de se verificar se as espécies do habitat borda de rio são as que mais persistem em fragmentos florestais após o desmatamento de uma floresta contínua Os resultados sugerem que há diferença significativa entre a composição das comunidades e ocupação de algumas espécies entre os dois habitats As espécies associadas ao habitat borda de rio foram consideradas menos sensíveis à fragmentação florestal Neste estudo demonstrou-se que espécies de borda de rio de áreas contínuas de floresta formam uma parte significativa das comunidades de aves que persistem em fragmentos florestais pequenos, com intenso efeito de bordas Espécies que ocupam as áreas mais afastadas da vegetação de rio em uma floresta contínua são aquelas mais sensíveis à fragmentação florestal No segundo capítulo, o objetivo foi verificar qual tipo de matriz, dentre pastagem, cana-de-açúcar e área em regeneração, é mais amigável como zona de amortecimento adjacente a um grande bloco de floresta contínua Foram analisadas diferenças na abundância, composição e ocupação de espécies de aves entre diferentes tipos de borda e foi investigado se as diferentes bordas selecionam certas características funcionais das espécies em termos de atributos de dieta e massa corpórea Os resultados mostraram que os diferentes habitats adjacentes a diferentes matrizes possuem comunidades de aves distintas e que a matriz regeneração é o habitat mais amigável e que melhor funcionaria como zona de amortecimento Com base nos modelos de ocupação, uma única espécie apresentou uma maior probabilidade de ocupação no interior; porém, somente cinco espécies puderam ser analisadas Os atributos de dieta “Vertebrados” e de “Massa corpórea” foram selecionados pelo habitat interior e o atributo de dieta “Fruto” foi selecionado pelo habitat pastagem Se a floresta remanescente continuar sendo convertida em áreas de pastagem e agricultura, muito provavelmente grande parte da avifauna regional perderá completamente seu habitat Os impactos dos diferentes tipos de bordas antrópicas sobre as espécies de aves têm uma conseqüência nos processos ecológicos da paisagem estudada, como a dispersão de sementes, o que pode afetar não só a Rebio das Perobas, mas também os fragmentos florestais próximos a ela