Transformação genética do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. acridum (CG423) via Agrobacterium tumefaciens - Duarte, Rubens Tadeu Delgado (2024)
Resumo: Neste trabalho foi descrita a transformação genética da linhagem CG423 de Metarhizium anisopliae var acridum mediada pela bactéria Agrobacterium tumefaciens (AGL-1), sendo também estudada a interação destas células durante o co-cultivo Nos experimentos de transformação foram empregados dois vetores binários distintos, ambos contendo o gene de resistência ao benomil ( ß-tubulina) como marcador de seleção A eficiência de transformação foi de até 53 transformantes por 15 conídios alvos Alta estabilidade mitótica dos transformantes (89-97%) foi demonstrada após cinco transferências sucessivas em meio ão seletivo Transformantes altamente resistentes foram obtidos, os quais apresentaram capacidade de desenvolvimento em concentrações de até 1 µgml-1 de benomil Neste trabalho foram obtidos três possíveis mutantes insercionais com alteração na produção de proteases Esta metodologia poderá representar uma ferramenta útil visando estudos de mutagênese insercional em M anisopliae var acridum