Uréia com NBPT em cobertura na cultura do milho - Okumura, Ricardo Shigueru (2024)
Resumo: A uréia está sujeita a perdas significativas de nitrogênio por imobilização, lixiviação e principalmente por volatilização, uma alternativa de minimizar essas perdas é o tratamento prévio com um inibidor de urease, o NBPT [N-(n-butil) triamida tiofosfórica] O objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de campo comercial, o efeito da aplicação em cobertura de diferentes doses de uréia tratada ou não com NBPT sobre o desenvolvimento e produtividade do milho, sob sistema de plantio direto, em Mauá da Serra-PR As parcelas constituíram-se de 6 linhas de 7 metros de espaçamento e 8 metros de comprimento O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 12 tratamentos e 5 repetições, dispostos em fatorial de 2 x 6, envolvendo 2 fontes de nitrogênio e 6 doses de nitrogênio em cobertura Não observando diferenças estatísticas entre as fontes utilizadas para as avaliações de produtividade do milho, dos teores de proteína no grão e nas folhas para as avaliações de N-Total, nitrato e amônio Com relação ao aumento da dose de N aplicada houve resposta significativas para a produtividade e teor de N-total E a metodologia de escaneamento das folhas mostrou ser uma promissora ferramenta para diagnosticar a deficiência de N na cultura Entretanto, o experimento foi pelo excesso de chuva que ocorreu logo no 3°, 4° e 5° dias após aplicação do N