Concentração do lactato L e de outros constituintes bioquímicos no líquido cefalorraquidiano de bovinos com encefalites viral ou bacteriana - Curti, Juliana Massitel (2024)
Resumo: A concentração elevada de lactato L no líquido cefalorraquidiano (LCR) é utilizada como critério confiável, na rotina clínica, para reforçar o diagnóstico das encefalites bacterianas no homem, distinguindo-as das encefalites virais Nos animais, há poucas informações sobre o assunto e é incerto que a sua concentração no LCR possa contribuir para o diagnóstico diferencial entre as encefalites Não há estudos que tenham investigado essa hipótese em bovinos O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração do lactato L e de outras variáveis bioquímicas no LCR de bovinos sadios e com encefalites viral ou bacteriana Foram colhidas e avaliadas amostras de LCR de bovinos sadios (n=1) e naturalmente acometidos pela raiva (n=15), meningoencefalite por BoHV-5 (n=16), histofilose (n=6) e encefalite bacteriana (n=4) O LCR foi colhido por punção no espaço atlanto-occiptal O plasma fluoretado foi obtido após a centrifugação do sangue colhido, por punção da veia jugular, imediatamente antes da colheita de LCR No LCR fresco, foram realizadas as análises físicas, bioquímicas (proteínas e glicose) e celulares rotineiras Para as demais determinações bioquímicas, as amostras de LCR e de plasma foram conservadas por congelação até o processamento As concentrações de lactato L foram mensuradas no LCR e no plasma As concentrações de Na+, de K+, de Cl-, de Ca e de Mg foram determinadas somente no LCR A análise de variância foi empregada para comparação entre os grupos e a correlação entre as variáveis foi estudada A concentração de lactato L no LCR foi maior na encefalite bacteriana quando comparada à dos bovinos sadios No entanto, não houve diferença entre as encefalites virais e bacterianas As concentrações dos eletrólitos no LCR não diferiram, mas Na+ e Cl- tenderam a aumentar na encefalite bacteriana A concentração de Ca foi menor nos bovinos doentes A concentração de lactato L no LCR se correlacionou com a concentração de lactato L no plasma, com as concentrações de Na+, de Cl-, de proteínas e de glicose e com o número de células nucleadas, polimorfonucleadas (PMN) e mononucleadas (MN) presentes no LCR Apesar do número reduzido de casos de encefalite bacteriana incluídos no estudo, pode-se concluir que a concentração de lactato L no LCR não possui importância como critério diagnóstico que auxilia na diferenciação entre as encefalites virais e as bacterianas em bovinos Outros estudos como maior número de observações são necessários para esclarecer esse aspecto no caso específico da listeriose