Educação Matemática Realística: um glossário - Zanquim, Jessica Aparecida Borssoi (2025)
Esta pesquisa, de cunho interpretativo, teve como objetivo elaborar um glossário contendo palavras, termos e expressões da Educação Matemática Realística (RME), como um instrumento de consulta que possa ser utilizado para auxiliar nos estudos e entendimento dessa abordagem. São apresentados como elementos teóricos da pesquisa uma breve distinção entre os instrumentos dicionário, vocabulário e glossário, e uma introdução à abordagem RME. Foi utilizado o banco de teses e dissertações da CAPES a fim de construir um inventário de trabalhos que desenvolveram glossários para identificar os processos de produção e sua utilização. Nesse sentido, foi possível identificar características estruturais do instrumento glossário, como a Terminografia e a Terminologia, a macro e a microestrutura, que são elementos essenciais para a produção do instrumento. O glossário da RME possui 43 verbetes, que trazem seus significados, objetivos e que foram selecionados a partir de publicações de autores que estudam a RME. Para o desenvolvimento do glossário, foram utilizados 43 trabalhos encontrados através do banco de teses e dissertações da CAPES, além de livros e textos de autores da RME, bem como trabalhos desenvolvidos por autores do GEPEMA. Apresenta-se, também, uma breve análise da utilização do glossário em sala de aula na perspectiva da RME, assim como poderia ser uma dinâmica de uma aula com a utilização desse instrumento.