Influência econômica da agroindústria canavieira sobre os municípios produtores paranaenses - Anhesini, João Amílcar Rodrigues (2024)
Resumo: O objetivo do estudo é analisar o perfil produtivo regional do sistema agroindustrial canavieiro paranaense e suas implicações para a economia dos municípios produtores Os procedimentos metodológicos adotados para a realização do estudo são: revisão de literatura, coleta de dados e aplicação da Análise Exploratória de Dados Espaciais, que permite verificar a existência de correlação espacial entre as variáveis selecionadas O quadro teórico se baseia no conceito de concentração espacial, de crescimento econômico local e na evolução da agroindústria canavieira paranaense O estudo trabalha com a hipótese de que a presença da atividade agroindustrial canavieira afeta o crescimento econômico local dos municípios paranaenses Além de verificar a presença de clusters, o estudo fornece subsídios para a compreensão das implicações socioeconômicas da presença da agroindústria em determinadas regiões, através da análise exploratória de dados espaciais A análise dos resultados permite verificar que os municípios paranaenses com alta produtividade de cana-de-açúcar são cercados por municípios similares, caracterizando clusters produtivos, e que esses apresentam uma associação espacial com diversas variáveis socioeconômicas As análises bivariadas indicam a presença de efeitos positivos, dada associação espacial positiva com indicadores socioeconômicos, e negativos, representados pelo rendimento médio dos trabalhadores do setor abaixo da média do estado e pela monocultura, derivados da presença da agroindústria Os resultados obtidos permitem concluir que os efeitos derivados da presença da agroindústria canavieira sobre determinada região são plurais e indicam uma associação espacial positiva entre essa presença e o crescimento econômico local dos municípios, com algumas ressalvas