Impressão digital espectroscópica em grãos de Coffea arabica, cultivado em dois tipos de arranjo e duas densidades de plantio - Terrile, Amélia Elena (2024)
Resumo: Poucos estudos têm relacionado a produção de metabólitos especializados com o adensamento de cultivo de cafeeiros Neste estudo, foi investigada a impressão digital metabólica de grãos crus de Coffea arabica cv IAPAR 59, provenientes de cafeeiros cultivados em dois tipos de arranjos, quadrado-S e retangular-R, e duas densidades de plantio: 6 e 1 pts ha-1 Nas amostras brutas foram determinados os teores de umidade, cinzas, lipídios e os minerais foram analisados por EDXRF O planejamento experimental simplex centroide com quatro solventes foi utilizado para a obtenção de extratos os quais foram analisados nas regiões do UV-Vis, do Infravermelho (FITR) e por RMN 1H Os extratos lipídicos também foram analisados por FTIR Os dados espectroscópicos foram submetidos à análise exploratória (ACP e AH) O tipo de arranjo e a densidade de plantas não influenciaram no teor de umidade, cinzas e lipídios analisados A ACP dos dados obtidos por EDXRF diferenciou os tratamentos pela densidade de plantio, mostrando que S6 e R6 se caracterizaram pelo maior teor de Mn e P enquanto que S1 e R1, pelo maior conteúdo de Cu, K, e Ca Os maiores rendimentos na extração por solventes foram obtidos com etanol e etanol: acetona Os rendimentos foram reproduzidos pelo modelo quadrático no qual foram usados apenas os coeficientes significativos no nível de 95% de confiança Os dados do UV-Vis mostraram que os tratamentos se diferenciaram pelo teor de ACG e lipídios insaponificáveis e/ou cafeína, sendo isto confirmado pela AH dos dados de FTIR Os espectros FTIR mostraram que os tratamentos S6 e R1 possuem maior teor de lipídios enquanto que S1 e R6 apresentaram maiores conteúdos de carboidratos e proteínas A análise exploratória dos extratos lipídicos no FTIR indicou que os arranjos quadrados poderiam ser caracterizados por uma maior quantidade de cafeína enquanto que nos retangulares se evidencia a presença de ácidos graxos insaturados A ACP dos dados espectrais de RMN 1H mostrou diferenças na composição entre os extratos etanólicos e não etanólicos dos arranjos quadrados A influência da densidade de plantio nestes arranjos pôde ser observada nos extratos obtidos com acetona O tratamento S6 apresentou maior abundância relativa de cafeína e a presença de aldeído insaturado no extrato acetônico