O percurso da vingança em O matador e Mundo perdido, de Patrícia Melo - Costa, Rafael Magno de Paula (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o percurso da vingança nos romances O Matador (1995) e Mundo perdido (21), da escritora brasileira Patrícia Melo Para tanto, utilizou-se do arcabouço teórico da Semiótica de linha francesa Em alguns pontos, outros enfoques teóricos foram utilizados com o objetivo de trazer luz a determinados enfoques Assim, Nietzsche foi um dos teóricos que, por tratar da vingança, mereceu uma análise especial por contribuir conceitualmente com o trabalho Por conseguinte, a teoria desenvolvida foi utilizada para analisar o personagem Maiquél, que narra e protagoniza os romances Primeiramente, buscou-se compreender a maneira como a vingança afeta esse personagem Na sequência, o trabalho pretendeu esclarecer os estados de alma presentes no protagonista das obras, no sentido de esmiuçar esses estados para posteriormente depreender o papel da vingança A análise das obras apontou para algumas características da vingança, como a quebra da fidúcia entre sujeitos Isso fez com que Maiquél procurasse a reparação na vingança Essa paixão apresenta, ainda, o aspecto durativo pelo fato de acompanhar o protagonista por um longo espaço de tempo, gerando a tensividade, ou seja, a maneira como o sujeito é afetado pelo estado de tensão a cada passo que se aproxima da realização do ato vingativo Durante a análise, verificou-se como outras paixões surgiram associadas à vingança Tal foi o caso principalmente da vergonha, que contribuiu decisivamente para que o protagonista buscasse a vingança Foi influenciado pela vergonha que o protagonista procurou reparar sua imagem, comprometida pela traição das pessoas que lhe eram próximas, principalmente Érica, sua amante Por meio desses dados, o trabalho mostrou como a identidade do protagonista é marcada pela vingança Em última análise, os resultados foram utilizados para depreender a vingança como uma das características mais incisivas de Patrícia Melo, pelo menos no que concerne à obra Mundo perdido (21), além de mostrar também uma estética literária comprometida em representar o percurso do sujeito vingativo