Rosalina e as batalhadoras : o sujeito, a trajetória e o projeto como elementos transformadores da realidade num grupo social periférico - Pascoal, Luciano Schmeiske (2024)
Resumo: Esta pesquisa objetiva descrever e analisar os passos que levam um indivíduo a recriar-se como sujeito de sua própria realidade, a agir efetivamente como ator social apto a produzir liberdade de ação e a motivar o combate à inércia e à estagnação social -, e construir, no interior de um espaço público, um ambiente comunitário de comunicação, de consciência e de poder O estudo discute, por meio da análise da trajetória de vida de Rosalina Batista, uma líder comunitária, como se desenvolve a capacidade de transformação social promovida por uma mulher semi-alfabetizada, que foi capaz de armazenar um estoque de conhecimento, de criar domínios de relevância, organizar suas percepções e suas experiências, para desenvolver projetos que reinventaram sua realidade pessoal e modificaram os rumos de vida dos habitantes de um bairro da periferia de Londrina-PR O autor desta Dissertação acompanhou, durante os últimos anos, os passos de Rosalina Batista no interior dos projetos por ela comandados junto ao centro comunitário chamado Biblioteca Virtual, criado pela Associação das Mulheres Batalhadoras do Jardim Franciscato Com isso, ao mesmo tempo em que atuou no papel de observador, pôde colher os dados da perspectiva de um participante A fundamentação teórico-metodológica, retirada dos preceitos da fenomenologia, orientou as análises e permitiu concluir que há um potencial de visualização de um fenômeno a partir do acompanhamento de trajetórias de vida Permitiu, sobretudo, comprovar que a capacidade de solução de problemas pode ser encontrada também na própria comunidade e acreditar que esta não se acha tão desprovida, quanto se possa crer, de cabeças e mentes capazes de sistematizar um conjunto de conhecimentos e “contaminar” outros setores da comunidade que ainda não “despertaram” para a percepção que esses conhecimentos transportam Outra importante convicção foi a de que as ciências sociais, por sua capacidade de ampliar as condições de tratamento das bases simbólicas mobilizadas, podem tornar os sujeitos estudados beneficiários dessas contribuições a partir de dados levantados pelo procedimento apontado, e da devolução dos resultados obtidos ao grupo pesquisado