Desenvolvimento de compreensão de textos e fluência de leitura : avaliação de um programa de ensino informatizado - Bertini, Marcelle Teixeira (2024)
Resumo: De acordo com a Análise do Comportamento, para ler com compreensão e fluência de leitura, os indivíduos devem corresponder letras à sons (em velocidade adequada e precisão), palavras à estímulos do ambiente e identificar o contexto em que essas palavras são emitidas A escrita está presente em variadas situações do cotidiano, portanto, aqueles que conseguem compreender o material lido apresentam maior autonomia para interagir com o ambiente em que vivem Embora na maioria dos casos esses repertórios sejam ensinados nas escolas, grande parte de crianças matriculadas no ensino formal não conseguem desenvolvê-los de maneira suficiente O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do Módulo 3 do Programa de Ensino “Aprendendo a ler e a escrever em pequenos passos”, baseado nos princípios da Análise do Comportamento e da Tecnologia de Ensino de Skinner, para ensinar fluência de leitura (quantidade de palavras lidas por minuto) e compreensão de textos para crianças O Módulo 3 foi composto por quinze livros infantis divididos em três níveis de ensino que aumentavam gradualmente de dificuldade com a finalidade de desenvolver os comportamentos de a) identificar fatos explícitos nos textos lidos, b) fazer inferências, c) identificar o tema da história e d) aprender vocabulário contextual O Módulo foi arranjado em pequenos passos e o participante avançava a partir de seu próprio desempenho, sendo necessário acertar 9% das questões para prosseguir para níveis mais complexos Participaram do estudo 11 crianças, divididas em grupo controle e grupo experimental, com idades entre 9 e 11 anos, matriculadas no quarto e quinto do Ensino Fundamental I, frequentadoras de uma Organização Não-Governamental (ONG) da cidade de Londrina Foram utilizadas medidas de compreensão textual (DLE-3_Versão 1 e 2) e de fluência de leitura (textos “O peixão e o peixinho” e “Um cacho de uvas”) antes e após o procedimento de ensino Os dados foram analisados a partir de um delineamento de grupo, pelo programa estatístico R Core Team e por meio da análise individual do desempenho dos participantes do grupo experimental Os resultados demonstraram um aumento significativo na medida de compreensão de textos para as crianças que foram submetidas ao procedimento de ensino (49,29% de acertos no pré-teste e 68,75% no pós-teste), quando comparadas com os resultados do grupo controle (41,66% de acertos no pré-teste e 51,66% no pós-teste) Sobre a fluência de leitura, embora a maioria dos participantes tenham aumentado a quantidade de palavras lidas por minuto, não houve diferença significativa nas medidas de pós-teste se comparados o grupo experimental (7 palavras lidas por minuto no pré-teste e 9 palavras no pós-teste) com o grupo controle (61 palavras lidas por minuto no pré-teste e 73 palavras no pós-teste) Porém, ao comparar o desempenho do grupo experimental com ele mesmo, foi observada diferença significativa no número de palavras lidas por minuto após o procedimento A partir dos dados analisados conclui-se que o Módulo 3 foi eficiente para desenvolver comportamentos de leitura com compreensão, se comparados os grupos experimental e controle, para a maioria dos participantes