Diagnóstico e análise da cadeia produtiva do arroz no estado de Roraima-RR - Oliveira, Hudson do Vale de (2024)
Resumo: O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo presente, de maneira bastante efetiva, na mesa dos brasileiros No Estado de Roraima – RR, o arroz se configura como um dos produtos mais importantes do setor agrícola O objetivo da presente tese é realizar um diagnóstico da produção de arroz e uma análise da cadeia produtiva do arroz no Estado Para isso, os dados trabalhados foram disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Estado de Planejamento e Desenvolvimento de Roraima (SEPLAN/RR), bem como por outras instituições do Estado, jornais de grande circulação e junto a produtores, especialmente por meio do presidente da Associação dos Arrozeiros de Roraima (AARR) Para a realização do processamento e tratamento dos dados, quando houve necessidade, foram utilizadas planilhas do Microsoft Excel® adotando-se a análise por meio de estatística descritiva A produção de arroz apresenta uma segmentação que envolve a sua implantação, o seu estabelecimento e a sua expansão, que foi reduzida, especialmente no que se refere às áreas de produção, em função da retirada dos produtores das Terras Indígenas Raposa Serra do Sol Os produtores do estado têm enfrentado concorrência com produtores de outras regiões em função das Áreas de Livre Comércio (ALC´s) que facilitam a entrada dos produtos destes produtores Os aspectos área plantada, produção e produtividade sofreram redução em função da retirada dos produtores da região da Terra Indígena Raposa Serra do Sol e, a partir de então, os produtores tem buscado se reerguer para alavancar a produção de arroz do estado, especialmente por meio da adoção de tecnologias inovadores como, por exemplo, utilizando cultivares com alto potencial produtivo A cadeia produtiva do arroz no Estado de Roraima estar de acordo com a perspectiva proposta por Araújo (25), ou seja, “antes da porteira”, “dentro da porteira” e “depois da porteira” Nesse sentido, é possível observar representatividade em todos os elos da cadeia produtiva do arroz, nos diferentes segmentos, assim como identificar interação entre os ambientes organizacional e institucional e destes com os elos diretamente ligados a cadeia produtiva