Desempenho agronômico e influência do huanglongbing na qualidade do fruto e do óleo essencial de variedades de laranja-doce no Noroeste do Paraná - Bejatto, Maria Aparecida da Cruz (2022)
Estudos com novas variedades de laranja-doce nas condições climáticas do Paraná são importantes para identificar materiais com bom desempenho agronômico e promover a diversificação dos genótipos plantados no Estado. Atualmente, a produção de laranjas-doces no Paraná se concentra em um pequeno número de cultivares, tornando os pomares vulneráveis às adversidades bióticas e abióticas. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar o crescimento vegetativo, a produção e qualidade físico-química dos frutos, estimar a densidade de plantio e produtividade de pomares e determinar a incidência de cancro cítrico, huanglongbing (HLB) e tristeza (CTV) em 16 clones de laranja Pera (Citrus ×sinensis) enxertados sobre limão Cravo (Citrus ×limonia) no Noroeste do Paraná de 2012 à 2022 (Artigo A). Tão importante quanto a diversificação de cultivares, é conhecer os efeitos do HLB, uma das doenças mais impactantes para a citricultura atual, sobre a qualidade dos frutos e do óleo da casca, que é um valioso subproduto da indústria de sucos. Dessa maneira, também foi avaliado o efeito do HLB na qualidade físico-química dos frutos e do suco e nos componentes químicos do óleo da casca das laranjas-doces Hamlin IAC e Pera Morretes (Artigo B). No Artigo A, foram avaliados 16 tratamentos (seleções de Pera), empregando delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e 5 plantas por parcela, complementado com esquema fatorial para a variável incidência de cancro cítrico no fruto (16 seleções de Pera x 2 anos de avaliação). Para o artigo B, foram coletados frutos de plantas sadias (HLB–) e com sintomas de HLB (HLB+), e posteriormente foi realizado teste de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) na columela dos frutos para confirmação da doença. Foram realizadas análises físico-químicas nos frutos e o óleo da casca foi extraído e avaliado por cromatografia gasosa–espectrometria de massa (GC-MS). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, complementado com esquema fatorial para as características físico-químicas do fruto e do suco (2 cultivares x 2 níveis da doença - HLB+ and HLB–). No Artigo A, a seleção Pera Perão apresentou crescimento vegetativo vigoroso, baixa produtividade, boa qualidade de fruto e menor incidência de cancro cítrico nos frutos, mas esteve entre as seleções com maior incidência de plantas com HLB. As seleções Ovale, Clone 9 e Clone 42 apresentaram alto vigor, baixa produtividade e qualidade dos frutos. Por outro lado, as seleções Pera IAC, Olímpia, Mel, Bianchi e IPR 159, apresentaram baixo crescimento vegetativo, bom desempenho produtivo e boa qualidade de frutos, além da menor incidência de cancro cítrico e HLB, sendo as mais indicadas para o plantio em condições subtropicais húmidas. No Artigo B, em geral, frutos HLB+ foram menores, mais verdes, com menor rendimento de suco, flavedo mais fino, maior acidez titulável, maior teor de sólidos solúveis (SS) e menor ratio (SS AT-1). Em relação ao perfil de óleo, em comparação com HLB–, as amostras HLB+ apresentaram menores concentrações de componentes típicos do óleo de casca, incluindo aldeídos e ésteres, e foram abundantes em terpenos oxidativos/desidrogenados. O HLB diminuiu a qualidade dos frutos e do óleo essencial de variedades de laranja-doce.