Produção de biogás a partir de glicerina e vinhaça para geração de biometano em escala laboratorial - Colusse, Guilherme Augusto (2024)
Resumo: O Brasil é considerado pioneiro e um dos principais produtores e consumidores de bioenergia e biocombustíveis (biodiesel e etanol) no mundo Assim, a necessidade de aproveitamento dos coprodutos bem como dos resíduos oriundos desses processos de produção se faz necessário Uma forma de aproveitamento de coprodutos e resíduos é a utilização dos mesmos para o processo de digestão anaeróbica, e assim produzir biogás O trabalho teve como objetivo produzir biogás utilizando glicerina da indústria do biodiesel como fonte de carbono, vinhaça do processamento da cana de açúcar na indústria do álcool combustível como fonte de nutrientes e um outro efluente de fecularia como fonte de microrganismos para digestão anaeróbica Utilizou-se o delineamento de misturas com auxílio do software Statistica® 7 contemplando diferentes percentuais das matérias-primas na digestão anaeróbica que foi conduzido durante 15 dias em temperatura controlada a 35°C com pH neutralizado utilizando solução de NaOH ,1M O processo de digestão anaeróbico contribuiu para a diminuição da demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais e sólidos totais voláteis nos biorreatores analisados O maior volume de biogás produzido foi de 283 mL após 15 dias de incubação no biorreator contendo a mistura de 93,3% do efluente de fecularia, 3,3% de glicerina e 3,3% de vinhaça, onde foi detectado elevado percentual de gás metano (74%) com os demais gases produzidos em mistura no biogás Foi observado que houve baixo volume de H2S no biogás onde havia pouco ou nenhum percentual de vinhaça e glicerina nos biorreatores Através da otimização multiresposta do processo, obteve-se uma mistura contendo 95% de efluente de fecularia, 1,25% de glicerina e 3,75% de vinhaça para os pontos ótimos de todas as variáveis analisadas Com isso conclui-se que a produção de biogás a partir de coprodutos industriais apresentou resultados satisfatórios além de ser uma alternativa eficiente para tratamento de efluentes