A biblioteca e a internet na mediação da pesquisa científica : um estudo com pós-graduandos da UNIOESTE, campus de Cascavel - Barros, Jeanine da Silva (2024)
Resumo: A internet, aliada ao uso das tecnologias da informação e da comunicação (TIC), tornou-se ferramenta crucial na sociedade da informação, por meio da qual os indivíduos têm acesso rápido e fácil à informação produzida em âmbito mundial Ocorre, porém, que a enorme quantidade de informação produzida tem provocado dificuldades na filtragem do que é informação de relevância A biblioteca universitária, vista como ambiente de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão na academia, tem também como função contribuir para a inserção do estudante no universo da pesquisa acadêmica Esta pesquisa reflete sobre concepções do conceito mediação da informação no âmbito das bibliotecas universitárias e de sua relação com as tecnologias na sociedade contemporânea O objetivo geral desta pesquisa é investigar de que maneira a biblioteca universitária e a internet têm influenciado nas pesquisas acadêmicas dos pós-graduandos stricto sensu da UNIOESTE, Campus de Cascavel Para tanto, além da revisão da literatura, foi realizada uma pesquisa de campo com vinte e um (21) pós-graduandos, numa abordagem tanto quantitativa quanto qualitativa, através de entrevista semiestruturada, baseada em um roteiro prévio com questões sobre suas rotinas de pesquisas Após a realização das entrevistas, de posse dos dados coletados, foi elaborada a análise e a interpretação dos resultados Para a apresentação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva, demonstrando os resultados da pesquisa por meio de tabelas, gráficos e respectivas análises Os resultados obtidos revelaram que refletir sobre a mediação da informação no contexto das TIC é essencial para a melhoria da atuação das bibliotecas universitárias nas instituições de ensino superior Do contrário, pode-se incidir no senso geral de que a internet é suficiente para suprir as informações necessárias para a pesquisa acadêmica e, até mesmo, há uma falsa sensação de que as TIC, por si só, resolvem a democratização da informação Por fim, os entrevistados expressaram que, independentemente da preferência e da autonomia demonstrada diante das TIC no processo de busca da informação científica, a biblioteca, bem como seus profissionais, mantém relevante importância perante seus usuários Propõem-se algumas ações que visam melhoria e inovação nos serviços prestados