Aplicativo ACA (aprendendo com comunicação alternativa) para crianças com transtorno do espectro autista - Gobbo, Maria Renata de Mira (2024)
Resumo: Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que afeta em algum grau o comportamento, habilidades sociais e comunicação Indivíduos autistas podem apresentar resistência às atividades relacionadas a usar algum tipo de roupa, escovar os cabelos ou dentes, tomar banho ou alimentar-se e também podem apresentar dificuldades em realizar de forma independente habilidades aprendidas na infância que incluem atividades de autocuidado e higiene pessoal Este trabalho apresenta um aplicativo, denominado ACA (Aprendendo com Comunicação Alternativa) desenvolvido para plataformas mobile com o objetivo de auxiliar o processo de alfabetização de crianças com TEA por meio de PECS (Sistema de Comunicação por Troca de Figuras), empregando pictografias relacionadas às Atividades de Vida Diária (AVDs) A metodologia de alfabetização utilizada neste trabalho incentiva o ensino das habilidades rudimentares pelo modelo de equivalência de estímulos Também foi usado o programa de ensino TEACCH (Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handcapped Children), que geralmente é sugerido para crianças com TEA, por promover a aprendizagem com independência, autonomia e funcionalidade O método de alfabetização usado foi o fônico e o desenvolvimento da interface do aplicativo contou com técnicas de design interativo e também recomendações de interfaces para aplicações web e multitoque voltados para indivíduos autistas O aplicativo implementado tem seis níveis de alfabetização baseados no TEACCH, sendo que, as crianças com TEA podem ser estimuladas por elementos da gamificação, como fases, medalhas e troféus Após a análise dos dados coletados foi possível verificar que o aplicativo ACA (Aprendendo com Comunicação Alternativa) auxilia principalmente no reconhecimento de imagens, percebendo o ganho de vocabulário das crianças Essa percepção foi observada pelos 28 participantes autistas da pesquisa Alguns deles, que já estavam em processo de alfabetização, tiveram melhoria em leitura também Assim, foi fornecido às crianças, não só um aplicativo que promova um aprendizado de atividades realizadas diariamente como higiene pessoal, alimentação, vestuário e lazer, mas que dê suporte ao processo de alfabetização e no ensino de leitura oral e com compreensão Devido à ampla variabilidade de linguagem entre as pessoas com TEA, o software apresenta estratégias de ensino de habilidades de leitura fundamentas em estudos científicos para que possam ser usadas por pais, cuidadores e educadores