Terminologias do marco civil da internet na perspectiva da organização e representação do conhecimento - Calheiros, Tânia da Costa (2024)
Resumo: A identificação dos termos de uma especialidade marca o advento e o desenvolvimento de uma ciência O objetivo deste estudo é identificar terminologias do Marco Civil da Internet relativas a privacidade na rede no contexto do Direito Eletrônico para subsidiar a elaboração de instrumentos terminológico-documentários por bibliotecários especializados Esta pesquisa é de caráter exploratório-descritivo, com delineamentos bibliográfico e documental, de abordagem qualiquantitativa Trata-se também de pesquisa terminológica temática, cujas etapas metodológicas são indispensáveis para a construção de instrumentos terminológico-documentários a respeito de uma área especializada A extração automática de termos foi realizada pelo software Terminology Extraction Suite (TES) a partir da Lei n 12965/214, do Decreto n 8771/216, de 6 Dissertações e de uma obra da área jurídica As principais etapas dos Procedimentos Metodológicos são: Extração Automática no TES - Termos Candidatos, Verificação nos Glossários Jurídicos do STF e do MPF - Termos Relacionados e Validação por Especialistas -Termos Preferidos Foram validadas 383 terminologias (termos e fraseologias especializadas), contudo nenhum termo informático foi recuperado nos Glossários Jurídicos do STF e do MPF Concluiu-se que há a necessidade da atualização dos Glossários Jurídicos brasileiros de acordo com as novas terminologias da Sociedade da Informação Espera-se que este estudo seja incentivo para projetos terminológicos de impacto nas áreas do Direito ligadas a Tecnologia, solidifique o entendimento do Direito Eletrônico como um microssistema norteador da Ciência Jurídica atual, conceda os fundamentos para que este seja considerado uma área de especialidade do Direito Pós-Moderno e amplie os horizontes multidisciplinares do Direito da Sociedade da Informação