Avaliacão de leveduras antagonistas para o controle biológico de Botrytis cinerea em morango e Penicillium digitatum em laranja - Thomé, Renata Mori (2024)
Resumo: O bolor verde dos citros, causado por Penicillium digitatum e o mofo cinzento em morango, causado por Botrytis cinerea, estão dentre as doenças pós-colheita mais importantes dessas culturas O controle biológico utilizando leveduras antagonistas, tem-se tornado uma alternativa aos fungicidas sintéticos, pois é um método de controle mais seguro tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente O objetivo deste trabalho foi investigar se as cepas de leveduras Pichia caribbica (CCMA759), Hanseniaspora opuntiae (CCMA76), Pichia manshurica (CCMA762) e Lachancea thermotolerans (CCMA763) são capazes de controlar o crescimento de P digitatum e B cinerea em condições in vitro e o bolor verde e o mofo cinzento em condições in vivo Em testes de laboratório foram investigados o antagonismo a P digitatum e B cinerea em placa, a atividade killer e a atividade de enzimas líticas extracelulares (quitinase, ß-1,3- glucanase, pectinase, protease e gelatinase) das leveduras Nos testes in vivo, frutos de laranja e morango foram inoculados com P digitatum e B cinerea, respectivamente, e 2h após foram tratados com as suspensões de leveduras Os frutos de citros foram mantidos por 1 dias e o de morangos por 5 dias a 25ºC Os dados de incidência e severidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas de pelo teste de Tukey (p<,5) Apenas a cepa de levedura P manshurica (CCMA762) apresentou efeito positivo ao fator killer Os compostos voláteis de todas as cepas testadas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial (CM) de B cinerea A cepa CCMA763 se destacou em relação as outras cepas apresentando uma redução de 41,47% na porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM%) para B cinerea Já para P digitatum apenas a cepa CCMA763 apresentou efeito significativo, com uma redução de 19,87% no ICM% em relação ao controle Para os testes de antagonismo em placa, todas as cepas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial de B cinerea, contudo, a cepa CCMA759, se destacou apresentando uma redução de 5,8% no ICM% Para P digitatum todas a cepas tiveram efeito significativo sobre o patógeno, no entanto, as cepas CCMA762 e CCMA759 se destacaram, apresentando uma redução de 24,52 e 23,24% no ICM%, respectivamente A respeito da produção de enzimas extracelulares, apenas P manshurica (CCMA762) apresentou atividade proteolítica e somente a cepa L thermotolerans (CCMA 763) manifestou atividade pectinolítica P manshurica (CCMA762) e L thermotolerans (CCMA 763) apresentaram atividade ß-1,3-glucanase e baixa atividade de gelatinase Nenhuma cepa hidrolisou quitinase Nos testes in vivo, a % de incidência de mofo cinzento se mantiveram baixos até 48h após inoculação, contudo a partir de 72 h, apenas a levedura P caribbica (CCMA759) manteve uma menor incidência de mofo cinzento Entretanto, nenhuma cepa testada apresentou efeito no controle do bolor verde em frutos de citros