Aplicação de biomarcadores genéticos para a avaliação de efeitos genotóxicos do alumínio em peixes Prochilodus lineatus - Galindo, Bruno Ambrózio (2024)
Resumo: As técnicas de RAPD, cometa e micronúcleo (MN) foram empregadas para avaliar o possível efeito genotóxico do metal alumínio em meio ácido (pH=5,) para a espécie de peixe neotropical Prochilodus lineatus Os animais foram submetidos a exposições agudas (6h, 24h e 96h) e sub-crônica (15d), dos seguintes tratamentos: ,1 mg Al dissolvidoL-1 em pH 5 (Al+Ac); água com pH 5 (Ac); água com pH neutro (controle-negativo = CN) e, um controle-positivo submetido à uma dose de ciclofosfamida de ,4 mgg-1 e amostrado após 24h (CP) Antes dos experimentos os peixes foram marcados e tiveram a nadadeira adiposa retirada para comparação dos perfis de RAPD pré e pós-exposição Após as exposições, as brânquias e o fígado foram removidos para as análises de RAPD Para os testes do cometa e MN, foi retirado sangue dos animais pela veia caudal As análises de RAPD revelaram diferenças nos perfis de RAPD pré (nadadeira) e pós-exposição (brânquia e fígado) em 14 bandas nos tempos de (6h, 24h, 15d e CP); tais alterações observadas podem ser decorrentes de mutações nos sítios de ligação dos primers ou de inserções/deleções no DNA O ensaio do cometa indicou aumentos significativos no número de nucleóides danificados e nos índices de dano celular (escore médio) entre os seguintes tratamentos: 6h (Al+Ac x CN), 24h (Ac x CN; Ac x Al+Ac); e no controle-positivo (24h) quando comparado aos demais tratamentos, para todos os tempos experimentais Em nenhum dos tratamentos realizados foi observado aumento na freqüência de MN, que mantiveram níveis basais próximos a zero nos animais estudados Assim, as três metodologias revelaram que, nas condições experimentais empregadas (,1 mg Al dissolvidoL-1, pH ácido), o metal Al teve um baixo efeito genotóxico para P lineatus Destaca-se ainda que a técnica de RAPD revelou-se sensível na detecção de alterações sofridas pelo DNA, ainda que estas sejam em pequeno número, mostrando-se uma técnica promissora para estudos de genotoxicidade