Obtenção e caracterização de blendas de celulose/ágar reticuladas - Moro, Lincoln Gozzi (2024)
Resumo: Celulose vegetal é um biopolímero considerado uma fonte de matéria-prima inesgotável e alternativa para substituir materiais convencionais em diversas áreas Neste estudo a celulose do algodão foi submetida a hidrólise ácida parcial e mercerização para a redução da massa molar e aumento da solubilidade Foram produzidos filmes de celulose (CEL) e blendas de celulose/ágar (CEL/AG) na proporção 9/1 (m/m), com e sem a adição dos agentes reticulantes tetraborato de sódio (bórax) e trimetafosfato trissódico (STMP), utilizando como solvente uma solução aquosa básica de NaOH/Ureia/H2O (7/12/81) (%) A estrutura e as propriedades físicas da celulose e dos filmes produzidos foram determinados por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análises de intumescimento, teor de solubilidade, teor de umidade, teste de reidratação, cinética de sorção, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e capacidade de movimentação de fluidos (CMF) A solubilidade dos filmes aumentou com a adição do trimetafosfato trissódico e diminuiu com a adição do bórax A partir dos dados de cinética de sorção verificou-se que todos os filmes apresentam maior teor de umidade em UR de 53%, sendo que o filme de celulose/ágar reticulado com bórax (CEL/AG-B) apresentou maior teor de umidade dentre as amostras avaliadas e maior capacidade de reidratação no tempo de 24 h Os filmes de CEL/AG e CEL/AG-B intumesceram mais em contato com a solução de exsudato simulado e apresentaram valores mais altos de PVA e CMF quando comparados aos outros filmes analisados Estes resultados indicam que os filmes de CEL/AG e CEL/AG-B apresentam boa capacidade de reidratação e atendem as indicações de CMF e PVA para serem investigados para produção de curativos para feridas com produção de exsudado de 3 a 5 g/1cm224h