Descompactação dos cachos por meio de raleio de bagas da uva fina de mesa 'Black Star' - Mashima, Cesar Hideki (2024)
Resumo: O raleio de bagas é uma das operações de maior exigência em mão-de-obra na produção de uvas finas de mesa Consiste na remoção de 6 a 7% das bagas de cada cacho para que as remanescentes se desenvolvam em tamanho e com qualidade Em videiras ‘Italia’ e seus mutantes, esse trabalho é realizado passando-se uma escova plástica ao longo da inflorescência e a disponibilidade de mão-de-obra treinada é fundamental para sua perfeita execução A ‘despenca’ consiste na remoção de partes dos cachos (ráquis), é um método de raleio simples e rápido O objetivo deste trabalho foi comparar métodos e fases fenológicas para realizar o raleio de bagas da uva fina de mesa ‘Black Star’, nova mutação da cultivar Brasil, no município de Marialva, PR As videiras foram conduzidas em latada, no espaçamento de 3, x 4, m, e o experimento foi conduzido em duas safras regulares (212 e 213) O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: testemunha (sem raleio); raleio com escova plástica realizado cinco dias antes do florescimento; despenca quando as bagas apresentavam 3-6 mm de diâmetro; despenca 7-1 mm de diâmetro; e despenca 11-15 mm de diâmetro Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), esfericidade e cor das bagas; teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT) do mosto; massa (g), comprimento (cm) e largura (cm) dos cachos; produção por planta (kg/planta) e a produtividade (t ha-1) Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Conclui-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva ‘Black Star’ para se obter frutas de qualidade A operação deve ser realizada com a escova plástica na pré-floração Na impossibilidade de executar ou finalizar esse tratamento, pode-se empregar a despenca de bagas do estádio fenológico de 3-6 mm até 11-15 mm de diâmetro, mas esta pratica reduz a produtividade