Adubação foliar com N, Ni, Co e Mo e uso de ácido salicílico na produtividade e qualidade do grão de soja - Delfim, Jorge João (2023)
A soja faz parte das culturas mais produzidas a nível mundial, principalmente pelo seu alto teor de óleo e proteína nos grãos. No entanto, com o incremento na produtividade, nas últimas décadas tem se observado uma redução no teor de proteína que está ligado ao nitrogênio (N), ou seja, com aquisição e maior eficiência de utilização de N pelas plantas pode-se obter aumento no teor de proteína. O objetivo deste pesquisa foi: i) Quantificar o efeito da aplicação foliar de N e níquel (Ni) nos componentes de rendimento e nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja; ii) Avaliar se aplicação foliar de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) no aumento da produtividade, componentes de rendimento, teores foliares de N e de proteína e óleo nos grãos de soja; iii) Verificar se adubação foliar com Ni incrementa a produtividade, componentes de rendimento, teores de N e proteína e óleo dos grãos em duas cultivares de soja; iv) Avaliar se a adubação foliar com N e N + Ni incrementa a produtividade, componentes de rendimento, teores de N e proteína e óleo dos grãos em duas cultivares de soja. v) Verificar se à aplicação foliar do ácido salicílico (AS) incrementa a produtividade de grãos, componentes de rendimento, acúmulo de nutrientes, e teores de óleo e proteína nos grãos da soja. O experimento (A) foi realizado em condições de casa de vegetação, com seis tratamentos [(1- controle, 2- ureia 3 - sulfato de amônio, 4 – Ni (NiCl2), 5- sulfato de amônio + Ni, e 6- ureia + Ni)] e quatro repetições, as aplicações foliares foram feitas em estádio vegetativo V5, enquanto, os experimentos B, C, D e E foram conduzidos em condições de campo em duas safras agrícolas, em delineamento experimental em blocos completos casualizados, sendo o experimento B) com dois tratamentos (Contrele e Co+Mo), duas cultivares de soja e oito repetições, os experimentos C e D com três tratamentos [(controle, 60 e 120 g ha-1 de Ni (NiCl2))] e (controle, N e N+Ni), duas cultivares de soja e oito repetições cada, e o E) com quatro tratamentos (0, 50, 100 e 200 mg ha-1 de AS) e seis repetições. No experimento A: a aplicação foliar com ureia incrementou em 46% a produção de grãos (PG), enquanto a aplicação de Ni ou combinado com ureia ou SA reduziu a PG, massa seca da parte aérea (MSPA), peso de vagens por vaso, volume de raízes e o tamanho dos grãos. Experimento B: adubação foliar de Co+Mo incrementou 9,8 e 15,4% a produção de grãos, no 1º ano na cultivar BRS 399 RR e no 2º ano, para BRS 284, respectivamente. Observou-se também incremento no teor de N foliar e na produtividade de proteína da soja. Experimento C: a pulverização com Ni nos estádios R1 e R5 proporcionaram efeito positivo na PG de soja da cultivar BRS 399 RR somente no primeiro ano, enquanto no segundo não houve efeito. Na BRS 284, independentemente dos tratamentos, não houve efeito na PG nas duas safras. Experimento D: A suplementação foliar de N (ureia), e a combinação de Ni + N nos estádios R1 e R5 na BRS 399 RR acarretou em incremento da PG na primeira safra, resultado não observado na BRS 284, apesar do aumento significativo no teor de N nas folhas. Experimento E: Aplicação de AS nos estádios reprodutivos (R1 e R5) incrementou a PG e a produtividade de proteína com efeito linear nos componentes de rendimento e também promoveu maiores teores de P, K, S e Cu nos grãos na primeira safra e redução nos teores de Ca, Fe, Mn, Zn possivelmente devido as condições ambientais durante a fase reprodutiva das plantas. Os direferentes tratamentes aplicados apresentaram efeitos positivos, nulos e negativos nas variáveis avaliadas