Ractopamina para suínos : efeitos no desempenho, qualidade de carcaça e carne, parâmetros sanguíneos e comportamento - Agostini, Piero da Silva (2008)
Resumo: Foi realizado um experimento onde se avaliou diferentes inclusões do agonista beta-adrenérgico ractopamina nas rações de suínos em terminação durante 21 dias antes do abate Utilizou-se 36 suínos (Landrace X Large White) sendo 18 machos castrados e 18 fêmeas com peso médio inicial de 87 kg, permanecendo dois animais de mesmo gênero por baia totalizando 18 baias, onde receberam água e ração ad libitum Os tratamentos experimentais foram: T1 – controle, com ração isenta de ractopamina; T2 – ração com 1 ppm de ractopamina; T3 – ração com 2 ppm de ractopamina Os custos de cada tratamento foram avaliados para observar a viabilidade dos mesmos Os animais foram abatidos com peso médio de 11 kg Semanalmente foram avaliados o desempenho e o comportamento dos animais Na sangria, foram coletadas amostras de sangue para avaliação das concentrações séricas de uréia e lactato e realização de gasometria Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a análise da qualidade da carne, perfil de ácidos graxos e medidas dos diâmetros das fibras musculares O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num modelo fatorial 3 x 2 (3 níveis de ractopamina e 2 gêneros), onde para avaliação do desempenho a unidade experimental foi a baia (6 repetições por tratamento) e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal (12 repetições por tratamento) Verificou-se efeito quadrático para o consumo diário de ração e rendimento de carcaça, efeito linear para o ganho diário de peso, conversão alimentar, valores de a*, saturação (c*), tonalidade (h*), marmoreio, diâmetro das fibras musculares e para as concentrações séricas de uréia e lactato As análises de custo apontaram uma melhor relação para o tratamento com 1 ppm A ractopamina pode ser utilizada nas rações de suínos até 2 ppm havendo melhorias crescentes no desempenho zootécnico dos animais sem causar alterações na qualidade da carne e no comportamento dos suínos