Metodologia para aumentar a proporção de plantas de soja tolerantes ao glyphosate e ao imazapyr na geração F2 - Souza, Jacqueline Enéquio de (2024)
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de: desenvolver uma metodologia para o cultivo de plantas transgênicas hemizigóticas para o gene CP4-EPSPS e csr1-2 que conferem tolerância ao glyphosate e ao imazapyr, respectivamente, em casa-de-vegetação sob condição de inverno; promover seleção de gametas contendo o gene CP4-EPSPS, durante a geração F1; e verificar a possibilidade de seleção de gametas com o gene csr1-2 na geração F1 hemizigota Os cruzamentos entre genOtipos convencionais e transgEnicos foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) plantas tolerantes ao glyphosate: Tratamento T1- testemunha sem aplicação do glyphosate; T2- ,96 Kg ia ha-1 em V3; T3- 1,92 Kg ia ha-1 em V3; T4- ,96 Kg ia ha-1 em V5 e T5- 1,92 Kg ia ha-1 em V5; b) plantas tolerantes ao imazapyr: T1- sem aplicação de imazapyr; aplicações no estágio V3: T2- 6,25 g ia ha-1; T3- 12,5 g ia ha-1; T4- 25 g ia ha-1; e aplicações no estágio V5:T5- 6,25 g ia ha-1; T6- 12,5 g ia ha-1; e T7- 25 g ia ha-1 As plantas da geração F1 foram avaliadas para diversas características seguindo o delineamento experimental inteiramente casualizado, e em dois esquemas fatoriais, sendo eles: tratamentos x posições na planta (superior e inferior) e dose do herbicida x época de aplicação, com cinco repetições Para plantas tolerantes ao glyphosate, dosagens maiores de herbicida aplicadas próximas A floração reduziram significativamente o número de vagens e o número de sementes nas duas posições das plantas As amostras de plantas da geração F2, derivadas das plantas F1 dos diversos tratamentos, foram avaliadas quanto A tolerância ao glyphosate e foi verificado um aumento significativo da proporção de plantas vivas em todos os tratamentos envolvendo a aplicação do herbicida Nos programas de melhoramento que envolvam o gene CP4-EPSPS, o tratamento T3 E o que melhor atende aos objetivos, pois permite tanto a seleção de gametas, como a produção regular de sementes nas plantas F1 Para os genótipos tolerantes ao imazapyr, a aplicação de 6,25 g ia ha-1 de imazapyr em V5 E a melhor opção para identificar e selecionar plantas hemizigotas em condições de inverno e em casa-de-vegetação para o gene csr1-2, sem que haja redução na quantidade de sementes da geração F2