Uma análise qualitativa das publicações sobre ciência de dados na área da ciência da informação - Freitas, Deise Costacurta de (2024)
Resumo: A tecnologia trouxe importantes mudanças para o mundo contemporâneo Mudanças essas que se refletiram em vários setores, dentre as quais se destacam para a pesquisa em curso, o da Ciência da Informação e o campo da Ciência de Dados, também mais conhecida como “Data Science” Nos últimos anos nos deparamos com grande volume de dados que entra com força nos ambientes acadêmico e corporativo Nesse aspecto, faz-se necessário que o profissional da informação desenvolva novas habilidades visando o mercado de trabalho que faculta a esse profissional, atuar em diversas esferas, tanto no modo de operar as novas tecnologias, organizar, disseminar e gerenciar os dados, além de capacitar o ser humano como um todo A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica de abordagem descritiva e qualitativa, com o objetivo de analisar artigos publicados nas Bases de Dados BRAPCI e LISA, entre 21 e 22, escritos por profissionais da Informação, além de outros profissionais de áreas correlatas que abordem os temas Ciência de Dados e Ciência da Informação Foram selecionados 41 artigos para análise, porém houve um descarte devido a artigos repetidos e outros que seriam apenas dados que não continham textos Após a seleção de artigos, realizou-se a análise de conteúdo de acordo com os ensinamentos de Bardin (211), onde foram criadas 3 categorias (teórico conceitual, levantamento bibliográfico e estudo de caso) que permitiu realizar várias análises: quantitativo de publicações, qualificação dos autores, periodicidade dos artigos publicados Com esses dados, foi possível fazer uma reflexão, elencando oportunidades e desafios para o profissional da informação no contexto da Ciência de Dados