Atributos químicos e microbiológicos em solo com aplicação de dejeto líquido de suínos sob plantio convencional e direto - Matos, Maria Aparecida de (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos após 11 e 18 anos de aplicação de dejeto líquido de suínos (DLS) nos atributos químicos e microbiológicos de um LATOSSOLO Vermelho distroférrico, textura argilosa, manejado sob plantio convencional (PC) e sistema de plantio direto (SPD), em Palotina, PR, Brasil Os tratamentos consistiram de aplicações de , 3, 6, 9 e 12 m3 de DLS ha-1 ano-1 (½ no inverno e ½ no verão), e dois sistemas de manejo (PC e SPD) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas e quatro repetições No décimo primeiro ano de aplicações consecutivas de DLS, o solo foi amostrado em dezembro de 27, nas camadas de -1 cm, 1-2 cm, 2-4 e 4-6 cm, 44 dias após a segunda aplicação anual de DLS, e após o cultivo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L) No décimo oitavo ano, o solo foi amostrado em outubro de 214, nas camadas de -1 cm, 1-2 cm e 2-4 cm, após 113 dias da segunda aplicação anual de DLS Após 11 anos, a aplicação de DLS aumentou os teores de P nas camadas de -1 cm e 1-2 cm, e de Zn2+ na camada de 1-2 cm, e os teores de NO3- em todas as profundidades O manejo do solo sob SPD e a aplicação de DLS resultaram em incrementos nos teores de P principalmente na camada de -1 cm A adição de DLS incrementou os teores de nitrato do solo, especialmente sob PC na profundidade de 1-2 cm O SPD aumentou os teores de P a -1 e 1-2 cm, e C orgânico total a 1-2 cm, enquanto que o PC aumentou os teores de NO3- na camada de 1-2 cm Após 11 anos, o sistema de plantio direto aumenta o carbono da biomassa microbiana (CBM) e a relação CBM/COT das camadas de -1 cm e 1-2 cm do solo O manejo do solo não influenciou a densidade de bactérias heterotróficas, fungos, microrganismos oxidantes do nitrito e amonificadores em todas as profundidades, sem interação entre manejo do solo e doses de DLS para essas variáveis Não houve efeito da aplicação de DLS e do acúmulo de Zn2+ na biomassa microbiana, densidade de bactérias, de fungos, microrganismos oxidantes de nitrito e amonificadores em todas as profundidades As análises conjuntas de componentes principais e de agrupamentos dos atributos químicos e microbiológicos mostraram expressiva discriminação entre os manejos sob PC e SPD e doses de DLS, principalmente a -1 cm e 1-2 cm de profundidade Os atributos mais responsivos ao manejo do solo foram os teores de NO3-, Zn2+, P, NH4+, MO, o CBM e a relação CBM/COT Após 18 anos, o SPD aumentou os teores de nutrientes, principalmente P, Zn2+, Mn2+, NH4+ na camada de -1 cm, e Cu2+ e Mn2+ na camada de 1-2 cm As aplicações de DLS, independente do manejo do solo, aumentaram linearmente os teores de P, C, MO, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Mn2+, Na+ NO3- e a condutividade elétrica na profundidade de -1 cm, e esses efeitos decresceram com o aumento da profundidade Os efeitos da aplicação de DLS sobre os atributos químicos do solo sofreram influência do manejo e da profundidade do solo Em todas as profundidades, a aplicação de DLS, quando associado ao PC, aumentou os teores de P, Cu2+ e a condutividade elétrica, enquanto o SPD houve maioress teores de P, Mg2+, Zn2+ e condutividade elétrica As concentrações de Cu2+ e Zn2+ nos dois sistemas ficaram abaixo dos valores críticos estabelecidos pelo CONAMA (29) O SPD aumentou o CBM, NBM e as atividades enzimáticas ß-glicosidase, desidrogenase, fosfatase alcalina, celulase, arilsulfatase e urease do solo na camada de -1 cm, enquanto que na camada de a 1-2 cm houve incrementos na atividade ß-glicosidase e desidrogenase A aplicação de DLS incrementou a biomassa microbiana e as atividades das enzimas fosfatase ácida e ß-glicosidase na camada de -1 cm No PC, o DLS aumentou a atividade da ß-glicosidase, enquanto que no SPD houve acréscimos na biomassa microbiana do solo Em geral, SPD e a aplicação de DLS melhoram a fertilidade, a biomassa microbiana e atividades enzimáticas do solo Após 18 anos, a aplicação de DLS não alterou a diversidade e a riqueza da comunidade bacteriana do solo, mas houve mudanças na sua estrutura Os principais filos bacterianos encontrados no solo avaliado foram: Acidobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Bacteroidetes, Firmicutes e Actinobacteria A aplicação de DLS aumentou os grupos bacterianos dos filos Verrucomicrobia, Planctomycetes, bactérias não classificadas, Gemmatimonadetes e Firmicutes e reduz os filos TM7, Acidobacteria, proteobacteria, WPS-2 e Bacteriodetes no solo