Cultivo fora de época da videira 'BRS Clara' sob cobertura plástica - Yamamoto, Lilian Yukari (2024)
Resumo: O sistema de produção de uvas sob cobertura plástica representa uma alternativa para a redução dos tratamentos fitossanitários em uvas finas de mesa no Norte do Paraná, uma vez que o clima quente e úmido desta região favorece a ocorrência de doenças fúngicas, principalmente durante a safra fora de época O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação, as características físico-químicas das bagas e a produção da videira ‘BRS Clara’ enxertada sobre o porta-enxerto IAC-766 ‘Campinas’ sob cultivo protegido produzida fora de época, visando a redução da aplicação de produtos fitossanitários para o controle do míldio (Plasmopara viticola) Os experimentos foram conduzidos em vinhedos comerciais localizados em Uraí e Marialva-PR Em ambos os experimentos as videiras foram conduzidas no sistema latada, em espaçamento de 4, x 4, m em Uraí, e de 2, x 5, m em Marialva-PR O delineamento experimental adotado em ambas as áreas foi o inteiramente casualizado, com dois sistemas de cultivo protegido (sob cobertura plástica e sob sombrite) e sete repetiçõesNo experimento conduzido em Uraí, a massa das bagas foi superior nas videiras cultivadas sob sombrite (3,7 g), não sendo verificada diferença para a massa dos cachos, tampouco para a produção e a produtividade das videiras Para as características químicas das bagas, não se observou diferença para o teor de sólidos solúveis totais, índice de maturação e pH; entretanto, constatou-se maior acidez sob cobertura plástica (,7%) Verificou-se a ocorrência do míldio somente nas folhas, sendo a incidência e a severidade menor nas videiras sob cobertura plástica (,5 e ,2%, respectivamente) Em Marialva, o comprimento dos cachos foi maior sob cobertura plástica (18,4 cm), enquanto a massa das bagas foi superior sob sombrite (3,8 g) Não houve influência das coberturas na massa dos cachos, produção e a produtividade das videiras Para as características químicas das bagas, o teor de sólidos solúveis totais (19,6oBrix) e pH (3,5) foram superiores sob cobertura plástica, não havendo diferença para acidez e índice de maturação Não foi detectada a ocorrência de doenças fúngicas nas videiras em nenhum dos sistemas de cultivo protegido Em ambas as áreas, foi possível antecipar a colheita em seis dias nas videiras sob cobertura plástica em relação àquelas sob sombrite Conclui-se que o uso da cobertura plástica permite a redução do número de aplicações de produtos fitossanitários para o controle do míldio, sem alterar a qualidade físico-química das bagas e a produtividade da ‘BRS Clara’, além de possibilitar a antecipação da colheita e contribuir com a preservação ambiental