Papel do núcleo dorsal da rafe sobre o comportamento de grooming induzido por novidade em ratos - Campoli, Thiago Soares (2024)
Resumo: O grooming (autolimpeza) é um comportamento complexo que pode ser observado em roedores, em diferentes contextos e pode ser útil em pesquisas translacionais para o estudo de transtorno psiquiátricos O objetivo do presente estudo foi investigar a participação do núcleo dorsal da rafe (NDR) na modulação do comportamento de grooming em resposta à novidade (um campo aberto de acrílico) Para tanto, foi administrado diferentes concentrações de muscimol e bicuculina, agonista e antagonista, respectivamente, de receptores GABAA, no NDR Quarenta e um ratos Wistar foram submetidos à cirurgia estereotáxica para atingir o NDR e ficaram em gaiolas de polipropileno por 7 dias Depois do período de recuperação, os ratos foram separados em grupos, submetidos a microinjeções muscimol (5 ng/,1µl ou 25ng/,1µl) e bicuculina (3 ng/,1µl ou 15 ng/,1µl) A seguir, cada animal foi individualmente testado em um campo aberto para avaliação comportamental Os testes estatísticos demonstraram que as concentrações utilizadas para inibição e desinibição das vias no NDR provocaram efeito no grooming rostral e não influenciaram no padrão sequencial desse comportamento Foi observada tendência estatística em total de transições, tempo total e total de cadeias de grooming Esses resultados são importantes, pois em parte condizem com a literatura e trazem também novos resultados para investigação da relação entre ansiedade induzida pela novidade e o NDR Além disso, o presente estudo pode servir de base para estudos posteriores que pretendem investigar outros comportamentos com relação ao núcleo dorsal da rafe