Caracterização citogenética e genômica de Adenium obesum e A. arabicum (Apocynaceae) - Rosa, Talita Angélica de Oliveira (2022)
A família Apocynaceae compreende cerca de 550 gêneros e 5.100 espécies, com hábito variável e distribuição cosmopolita. O gênero Adenium é de origem africana e asiática, e suas espécies são conhecidas como “rosa do deserto”. Nove espécies de Adenium (A. oleifolium, A. swazicum, A. boehmianum, A. multiflorum, A. obesum, A. somalense, A. crispum, A. socotranum e A. arabicum) são usadas para fins ornamentais e farmacológicos, mas, apesar da exploração comercial ser recente, o crescimento no mercado floricultor é grande. Além de ser uma planta exuberante com caules distintos e esculturais, apresentam flores com uma ampla diversidade de cores e formas. Apesar do crescente investimento na cadeia produtiva das rosas do deserto, informações básicas sobre a genética do grupo são escassas. Dados de número e morfologia cromossômica, organização dos cariótipos, padrões de distribuição de bandas heterocromáticas, sítios de DNA ribossômicos e estimativas do conteúdo de DNA nuclear são importantes para entender a evolução de grupos vegetais e a organização sistemática das plantas. Assim, a carência no emprego dessas ferramentas em gêneros botânicos como Adenium, tem limitado nossa compreensão sobre a evolução desses genomas. Nesse sentido, o presente trabalho agrega conhecimento citogenômico ao comparar duas espécies que diferem quanto ao nível de ploidia. A análise citogenética mostrou cariótipos com predominância de cromossomos meta e submetacêntricos, 2n=2x=22 (11 m + 11 sm) em A. obesum e 2n=2 x=44 (40 m + 4 sm) em A. arabicum, com genomas variando de 2C=2,06 pg em A. obesum a 2C=2,91 em A. arabicum. Há uma predominância de bandas DAPI+ (ricas em AT) na região proximal dos cromossomos, e bandas CMA+ (ricas em GC) nas regiões terminais. Em intérfase os cromocentros concentraram bandas ricas em AT (DAPI+), sempre com bandas ricas em GC (CMA+) posicionadas na periferia dos cromocentros. A espécie diploide A. obesum apresenta quatro sítios de DNAr, enquanto a poliploide A. arabicum apresenta oito sítios, localizados na fração terminal dos cromossomos. Os sítios de DNAr estão co-localizados em blocos ricos em GC (CMA+). As análises sugerem que, apesar da poliploidia, houve redução no conteúdo de DNA de A. arabicum, considerando o conteúdo de DNA no complemento monoploide, apesar de que o perfil de bandas CMA/DAPI em A. obesum e A. arabicum tenham sido relativamente similares.