Aplicação de levana de Bacillus subtilis natto em formulações cosmecêuticas - Silva, Reginara Teixeira da (2024)
Resumo: A incorporação de moléculas naturais bioativas em formulações cosmecêuticas é uma tendência real do mercado de produtos cosméticos A levana apresenta propriedades hidratante e antioxidante e os óleos de canela e amêndoas apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobianas e hidratantes que potencializam sua aplicação na área Sendo assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver novas formulações cosmecêuticas a base de levana produzida por Bacillus subtilis natto acrescidas do óleo essencial de canela e óleo de amêndoas A produção de levana por Bacillus subtilis natto atingiu 94,62 g L-1, com uma produtividade de 3,94 g / Lh -1 utilizando 4 g L-1 de sacarose em 24 horas A levana e o óleo essencial de canela (1 mg mL-1) foram avaliados quanto à atividade antioxidante, retenção de umidade e atividade antimicrobiana pela concentração inibitória mínima Os resultados para atividade antioxidante foram 58 % e 21 %, respectivamente A retenção de umidade da levana foi de 92% após 96 h e a concentração inibitória mínima do óleo de canela foi de 1 mg mL-1 para todos os patógenos testados A partir desses resultados foram desenvolvidas formulações em gel aniônico com levana a 1 % e óleo de canela a 5 %, 1% e 2 %, que apresentaram boa estabilidade por 15 dias, pH compatível com a pele, atividade antioxidante de 54 % e com atividade antimicrobiana para os patógenos testados Uma segunda formulação cosmecêutica do tipo emulsão óleo/água multifuncional foi também desenvolvida para aplicação facial Esta foi avaliada por planejamento de mistura com as variáveis levana e os óleos canela e amêndoas, onde os resultados definiram a formulação ideal com 75% de levana, sem adição de óleo de canela e 25% de óleo de amêndoas A ação antioxidante máxima foi de 72 % e a capacidade hidratante foi de 1,3 % A levana e o óleo de amêndoas mostraram forte potencial de aplicação como ingredientes ativos de formulações cosmecêuticas, mantendo estabilidade e biocompatibilidade com a formulação desenvolvida durante 9 dias