Ocorrência e taxonomia de minhocas em agroecossistemas no Paraná, Brasil - Bartz, Marie Luise Carolina (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as populações de minhocas em agroecossistemas (abundância, biomassa e diversidade) no norte do estado do Paraná (PR) e em áreas sob plantio direto (abundância e diversidade) no oeste desse estado, bem como a descrição de 1 novas espécies da região norte Foi utilizada metodologia TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility Method) padrão e adaptada, respectivamente em cada região No norte do PR, as diferenças entre as áreas à uma clara consequência do tipo de manejo do solo, onde a menor perturbação reflete uma maior atividade das comunidades de minhoca (floresta e pastagem), enquanto áreas sob intervenções antrópicas (físicas e químicas) mostram menor atividade das mesmas (plantio direto, plantio direto subsolado e café), apesar de encontrar alta diversidade na área sob plantio direto No oeste, de modo geral, as áreas sob plantio direto apresentaram maior abundância e diversidade em comparação às áreas de mata nativa, para as condições de clima e solo da região As espécies nativas são capazes de sobreviver em áreas agrícolas sob o manejo do sistema plantio direto A classificação proposta para a abundância e número de espécies mostra-se sensível à utilização das minhocas como bioindicadores áreas sob plantio direto nas regiões oeste e norte do estado do PR No entanto, é necessário aplicar a metodologia em mais áreas para validação da proposta Foram ainda descritas 1 espécies de minhocas dos gêneros Glossoscolex (9) e Fimoscolex (1) do norte do estado: Glossoscolex lutocolous n sp, G palus n sp, G itaguajei n sp, G uliginosus n sp, G primaensis n sp, G mariae n sp, G sanpedroensis n sp, G giocondoi n sp e Fimoscolex bartzi n sp