O status da ilustração em Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado - Haddad, Lara Gervásio (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral efetuar leitura analítica de doze ilustrações do romance Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado Deste total, nove se encontram na primeira edição brasileira, publicada pela Livraria Martins Fontes Editora, em 1972 e três são capas de edições estrangeiras publicadas na Eslovênia, Eslováquia e Holanda Dentre as trinta e duas imagens presentes na edição brasileira, elegeu-se a capa, as três primeiras vinhetas de abertura e as xilogravuras que marcam o início dos cinco capítulos do livro A seleção foi feita para aprofundarem-se as análises dando destaque à presença de símbolos do imaginário do candomblé e, também, à semelhança entre as ilustrações e as xilogravuras que ilustram os folhetos do cordel nordestino Para dar conta do artefato teórico acerca da ilustração, foram escolhidos os estudos, pioneiros no Brasil, feitos pelos pesquisadores Luís Camargo e Ricardo Azevedo O trabalho visa contribuir com os estudos da ilustração na obra de ficção literária adulta, ainda em embrião