Avaliação dos extratos das folhas frescas e desidratadas da Aloe arborescens Mill no controle do Rhipicephalus (Boophilus) microplus e exploração quimiométrica dos dados espectroscópicos e cromatográficos dos extratos obtidos por planejamento centrói - Matos, Aldair Calistro de (2024)
Resumo: Planejamento estatístico de mistura e análise multivariada foi usado para discriminar diferentes extratos das folhas frescas e desidratadas da espécie Aloe arborescens Mill No processo de extração foram utilizados os solventes etanol, diclorometano e acetona puros e em misturas binárias e ternárias Três fases móveis foram testadas pela CLAE em fase reversa para avaliar a composição dos extratos e a eficiência das extrações Os resultados mostraram que existe uma dependência da diversidade dos metabólitos em relação à composição do solvente extrator Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicadas aos dados cromatográficos e aos espectros de infravermelho médio (FTIR) para investigar a composição química dos extratos Além da análise química, neste estudo também foi avaliada a atividade acaricida no carrapato bovino Rhipicephalus (boophilus) microplus por meio do teste de eficácia aplicados em fêmeas do carrapato Os extratos que mostraram atividade acaricida em níveis consideráveis foram: etanol puro, misturas binárias de etanol:diclorometano e misturas ternárias de etanol:diclorometano:acetona Os resultados mostraram que estes extratos são recomendados para um melhor controle do carrapato bovino podendo ser utilizados como auxiliar ou em conjunto com outros grupos químicos diminuindo os custos e a contaminação do meio ambiente