Detecção molecular e isolamento de Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com e sem sinais clínicos de doença bacteriana - Scarpassa, Josiane Aniele (2024)
Resumo: A produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) está em intenso crescimento no Brasil e no mundo Streptococcus agalactiae é considerado um sério problema sanitário em sistemas intensivo de cultivo de tilápias, causando prejuízos econômicos a atividade O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia de identificação de S agalactiae pela técnica de amplificação por PCR e isolamento bacteriano de S agalactiae em tilápia do Nilo com e sem sinais clínicos de doença bacteriana durante as quatro estações do ano de 213 Foram coletados 2 peixes em cinco propriedades de criação em tanques-rede, no norte do Paraná, Brasil, sendo 5 animais por estação O verão foi a estação com maior ocorrência de S agalacitae tanto pela técnica de amplificação por PCR quando pela técnica de isolamento Dentre os peixes coletados, 17 apresentavam sinais clínicos de doença bacteriana e 183 estavam aparentemente saudáveis De cada peixe foram colhidas amostras em duplicata de rim, encéfalo e fígado, para isolamento bacteriano e extração de DNA e posterior amplificação por PCR utilizando os iniciadores F1 e IMOD específicos para região do gene 16S rRNA de S agalactiae Em 56% (112/2) dos peixes avaliados a PCR foi eficaz na detecção de positivos para S agalactiae e, somente, em 1% (2/2) dos peixes foi possível o isolamento da bactéria Foi detectada por PCR em 1% (17/17) dos peixes com sinais clínicos e destes 94,11% (16/17) por isolamento Dos 183 peixes assintomáticos, 51,91% foram positivos na PCR e somente 2,18% por isolamento Esses dados sugerem que o próprio peixe pode ser o reservatório desta bactéria, podendo em condições adversas, os animais assintomáticos tornarem-se sintomáticos e disseminar a bactéria Desta forma, a utilização de técnicas de detecção mais sensíveis como a PCR são importantes para monitorar a presença da bactéria nos tecidos de peixes assintomáticos e intervir no manejo sanitário antes do agravamento dos sinais clínicos e morte dos peixes