A reprodução da sustentabilidade : uma descrição a partir de narrativas da, e referentes à, Samarco Minerações S.A - Peres, Ricardo José (2024)
Resumo: O sistema de reprodução neoliberal e seus atores dominantes, ou seja, as grandes organizações multinacionais tendem a recriar o arbitrário cultural que, em nome de uma verdade criada a partir de de seus interesses, criam “programas” e “sentidos” que escondem suas verdadeiras intenções e ações Diante deste contexto, este estudo analisou as narrativas da, e referentes à, Samarco Minerações SA, por meio de seus relatórios entre os anos de 21 e 22 Período este que compreendeu cinco anos antes ao ecocídio da cidade de Mariana (215), e, cinco anos após A análise se deu por meio de relatórios e publicações oficiais da organização, nos quais foram selecionadas as narrativas responsáveis pela criação de uma “verdade” que a empresa imputou na sociedade em que está inserida Também foram analisadas narrativas referentes a empresa, extraídas dos seguintes veículos de comunicação: o Jornal Estado de São Paulo (Estadão) e da Revista Carta Capital Trata-se, portanto, de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, que tem como lente teórica a sociologia de Pierre Bourdieu, especificamente seu livro “A reprodução” escrito em conjunto com Jean-Claude Passeron, originalmente em 197 Por meio dessa teoria, foi possível observar que a empresa Samarco Minerações SA e os veículos de comunicação adotam a estratégia de gerar conteúdos capazes de promover o imaginário de que a empresa existe para o bem da sociedade em que está inserida, utilizando-se do arbitrário cultural e das ações pedagógicas para justificar sua atuação, de forma a omitir os prejuízos ambientais que ela ocasiona