Identificação dos sistemas de produção agropecuária do arenito caiuá sujeitos a erosão utilizando o modelo AGNPS - Souto, Adriano Rausch (2024)
Resumo: A cadeia de impactos devido à exploração inadequada dos recursos naturais pela atividade agropecuária gera, entre outros efeitos, a erosão dos solos que provoca pesados prejuízos à sociedade, através da redução da sua capacidade produtiva e a contínua contaminação das águas superficiais com sedimentos, material e matéria orgânica, produtos químicos e nutrientes A busca por alternativas tecnológicas conservacionistas que permitam desenvolver sistemas integrados de produção, que respeitam o meio ambiente e atendam aos anseios sociais e econômicos é o único caminho para reverter os processos de degradação ambiental e humana, provenientes das atividades agrícolas Neste contexto, este trabalho se apresenta como proposta de utilização do modelo para a identificação de áreas e atividades que promove a produção de sedimentos em uma microbacia Parte-se do princípio que tais sedimentos são gerados pelo escorrimento superficial de água no solo e pela erosão hídrica, potencialmente afetada pelas reais condições de uso e manejo do solo Para elaboração deste projeto foram utilizados dados da bacia do ribeirão Inhacanga, localizada no município de Altônia, região noroeste do Estado do Paraná, cujas informações referentes aos eventos meteorológicos foram obtidas por uma rede de estações hidrossedimentológicas Para estimativa dos sedimentos e nutrientes produzidos foi empregado o modelo matemático Agricultural Non-Point Pollution Source Model – AGNPS, associado às técnicas de Sistemas de Informação Geográfica – SIG, para o mapeamento das áreas de estudo Compararam-se os dados de produção de sedimentos transportados no rio e de pluviometria obtidos na bacia com os valores estimados pelo modelo, baseados em simulações, que consideraram o mapa de uso e a ocupação do solo em diferentes cenários e os eventos reais de precipitação Com os resultados obtidos foram identificadas, avaliadas e comparadas às áreas de maior produção de sedimentos geradas pela erosão superficial, correlacionadas com culturas, formas de manejo e práticas conservacionistas empregadas, gerando mapas finais de perdas de solo em uma microbacia hidrográfica rural A mudança do sistema de cobertura possibilitou a análise e a determinação do papel de cada fator envolvido, na Equação Universal de Perda de Solo – USLE