Neutrinos estéreis : avaliação da sensibilidade de experimentos tipo DAR - De Bassi, Ricardo Henrique (2024)
Resumo: Desde que neutrinos foram teorizados por Pauli em 193, experimentos mostraram a existência de diferentes sabores dessas partículas, além de que oscilam e possuem massa Em décadas de estudos descobrimos várias das características dos neutrinos, entretanto ainda existem várias perguntas não respondidas Não sabemos qual é a natureza de sua massa, se são submetidos ao mesmo mecanismo que dá massa aos léptons carregados, e são partículas de Dirac, ou se são exceções, e o que chamamos de neutrinos e antineutrinos na verdade coincidem, como férmions de Majorana Caso sejam partículas de Dirac, o Modelo Padrão, a teoria de maior sucesso da física de partículas, prediz que devem existir neutrinos de mão direita, mas onde eles estão? Não existem barreiras sobre o valor da massa de neutrinos de mão direita, podem existir de poucos eV até muitos GeV, ou talvez nem existam Além dessas questões existem incontáveis experimentos sendo realizados para determinar os ângulos de mistura dos neutrinos ativos, a fase de violação de carga-paridade, a hierarquia de massa, o valor das massas, e estudar qualquer outra propriedade que essas partículas possam ter Anomalias ainda não bem compreendidas em experimentos de oscilação tem sido objeto de interesse nas últimas décadas Desaparecimentos ou excessos de neutrinos podem ser os primeiros indícios de um quarto tipo de neutrino, o neutrino estéril Neutrinos estéreis podem dar as respostas para algumas questões importantes, mas podem também não existir Neste trabalho será apresentada uma revisão das propriedades de neutrinos, uma discussão sobre neutrinos estéreis e resultados que motivam ou desmotivam sua existência Discutiremos pontos importantes em probabi lidade e estatística para a análise de resultados Por fim analisaremos os resultados de um experimento de decaimento de repouso de píons simulado, desenvolvido por meio de um código em python