Avaliação do efeito terapêutico da resolvina D2 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos - Pinto, Ingrid Caroline (2024)
Resumo: A pele é um órgão altamente metabólico e complexo e que representa uma barreira física protetora contra agentes externos A radiação ultravioleta B (UVB) é o fator principal para o desenvolvimento de fotocarcinogênese, resultando em dano direto ao ácido desoxirribonucleico (DNA) com ocorrência de mutações Além de causar danos extensos à pele diretamente, a radiação UVB também pode induzir lesão por mecanismos indiretos que envolvem a produção de radicais livres e intensa resposta inflamatória Os mecanismos envolvidos na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB são mecanismos passíveis de serem alvos de mediadores lipídicos como a resolvina D2 (RvD2) Estudos demonstram atividade terapêutica em alguns modelos de doença, porém não há conhecimento da ação da RvD2 no modelo de exposição à UVB As resolvinas, de uma maneira geral, inibem a resposta inflamatória por meio da redução da produção de citocinas e recrutamento de células inflamatórias e, também, podem reprimir a ação do fator nuclear kappa B (NF?B), que está intimamente ligado à inflamação e ao estresse oxidativo, além de também induzirem a expressão de moléculas antioxidantes Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da RvD2 no modelo de lesão cutânea induzido pela radiação UVB O tratamento intraperitoneal com a RvD2 protegeu a pele contra os danos inflamatórios induzidos pela radiação UVB, pois reduziu significativamente os parâmetros de edema, atividade da mieloperoxidase e metaloproteinase-9, degradação das fibras colágenas, espessamento da epiderme, apoptose dos queratinócitos, número de mastócitos e produção de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias A RvD2 também foi capaz de diminuir significativamente os parâmetros oxidativos induzidos pela radiação UVB como a produção de ânion superóxido e hidroperóxidos lipídicos Além disso, a capacidade antioxidante da pele foi recuperada de acordo com os resultados dos ensaios de níveis de glutationa reduzida (GSH), poder antioxidante redutor de ferro (FRAP), capacidade redutora do radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e atividade da catalase Esses resultados sugerem que o mediador lipídico RvD2 possui grande potencial para o controle da resposta inflamatória e do estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB