Associação entre o padrão do comportamento sedentário e indicadores de pressão arterial e de obesidade em adolescentes - Silva, Evelyn Caroline de Araujo e (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar as associações entre padrão de comportamento sedentário (CS) com indicadores de obesidade e de pressão arterial em adolescentes O estudo foi de base escolar e corte transversal com estudantes matriculados nos sextos anos do ensino fundamental II das escolas públicas do município de Londrina-PR A amostra (n = 583) foi aleatoriamente selecionada considerando as cinco regiões geográficas (norte, sul, leste, oeste e centro) Medidas antropométricas de massa corporal, estatura e circunferência da cintura foram realizadas para a definição dos indicadores de obesidade geral (IMC) e abdominal (circunferência de cintura) e os indicadores de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foram obtidos por meio de dispositivos oscilométricos Para fins de análise os valores de IMC, circunferência de cintura, PAS e PAD foram convertidos em unidades de escore z Adolescentes foram monitorados por acelerometria (ActiGraph GT3X e GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) durante sete dias consecutivos Pontos de corte desenvolvidos para adolescentes brasileiros foram utilizados para a conversão dos valores de counts registrados pelos acelerômetros em tempo gasto em atividades sedentárias e de intensidade moderada a vigorosa (AFMV) O padrão do comportamento sedentário envolveu informações relacionadas ao tempo diário total gasto em atividades sedentárias, tempo diário acumulado em atividades sedentárias a partir de séries (bouts) de 5, 1, 2 e 3 minutos, bem como pelo número diário de interrupções (breaks) das séries em comportamento sedentário Todas as análises foram conduzidas no pacote estatístico SPSS, versão 2, com o nível de significância fixado em 5% Com exceção da PAD, não foram estabelecidas diferenças estatisticamente significantes entre os sexos para as variáveis dependentes (IMC, PAS e PAD) e independentes (tempo sedentário total, bouts e breaks) Em média, constatou-se que os adolescentes gastam mais do que 1 horas diárias em comportamento sedentário (rapazes = 617,6 min; moças 67,4 min; P = ,664) Análises de regressão linear múltipla revelaram que o IMC foi positiva e independentemente associado ao tempo total em comportamento sedentário (P = ,22), bem como ao tempo sedentário acumulado a partir de bouts de 5 (P = ,13), 1 (P = ,18), 2 (P = ,21) e 3 minutos (P = ,27) A circunferência da cintura foi positiva e independentemente associada ao tempo sedentário acumulado em bouts de 5 (P = ,31) e 1 minutos (P = ,48), além de marginalmente associada aos bouts de 2 e 3 minutos (P = ,57 e ,64, respectivamente) Indicadores de PAS e PAD não foram associados a nenhuma das variáveis vinculadas ao comportamento sedentário Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam que o tempo diário dispendido em comportamento sedentário, bem como a forma como este tempo é acumulado (bouts) são independentemente associados a indicadores de obesidade, enquanto o mesmo não pode se confirmar para indicadores de PAS e PAD Estudos prospectivos são necessários para elucidar se o padrão do comportamento sedentário pode ser considerado um fator causal da obesidade em adolescentes